Вопрос: Как определяется сумма выручки, облагаемая налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, для организации, которая является строительным субподрядчиком, и получает оплату по договору с удержанием 5% от суммы Генподрядчиком? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Организация является субподрядчиком по договору субподряда на строительство. За выполненные строительные работы Генподрядчик перечисляет организации предусмотренную договором субподряда сумму, удерживая при этом 5% от стоимости СМР за свои услуги. У организации-субподрядчика объектом обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы будет являться общая сумма выручки, предусмотренная договором, или фактически поступившая за минусом 5% от стоимости СМР, удержанных Генподрядчиком за свои услуги?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 ноября 2000 г. N 03-12/43841


В соответствии с п. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Согласно п. 6.8 инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" для строительных, проектных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских организаций объектом налогообложения является сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученная от выполнения работ собственными силами.

Таким образом, данные налоги исчисляются с разницы между выручкой, полученной за выполнение строительных работ по договору подряда, и средствами, перечисленными субподрядчикам (согласно договору субподряда) за выполненные ими работы.

Как следует из письма организации, договор субподряда заключен с Генподрядчиком на общую сумму без учета возвратных сумм, а также услуг Генподрядчика. Следовательно, выручкой является вся сумма, предусмотренная договором, и указанные затраты не подлежат вычету из облагаемой данными налогами базы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение