Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 ноября 2000 г. N 03-12/43841 Об определении суммы выручки, облагаемой налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, для организации, которая является строительным субподрядчиком, и получает оплату по договору с удержанием 5% от суммы Генподрядчиком

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 ноября 2000 г. N 03-12/43841


Вопрос: Организация является субподрядчиком по договору субподряда на строительство. За выполненные строительные работы Генподрядчик перечисляет организации предусмотренную договором субподряда сумму, удерживая при этом 5% от стоимости СМР за свои услуги. У организации-субподрядчика объектом обложения налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы будет являться общая сумма выручки, предусмотренная договором, или фактически поступившая за минусом 5% от стоимости СМР, удержанных Генподрядчиком за свои услуги?


Ответ: В соответствии с п. 33.6 инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" строительные, проектные, научно-исследовательские, опытно-конструкторские организации уплачивают налог от суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученной от выполнения работ собственными силами.

Согласно п. 6.8 инструкции Госналогинспекции по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" для строительных, проектных, научно-исследовательских, опытно-конструкторских организаций объектом налогообложения является сумма выручки от реализации продукции (работ, услуг), полученная от выполнения работ собственными силами.

Таким образом, данные налоги исчисляются с разницы между выручкой, полученной за выполнение строительных работ по договору подряда, и средствами, перечисленными субподрядчикам (согласно договору субподряда) за выполненные ими работы.

Как следует из письма организации, договор субподряда заключен с Генподрядчиком на общую сумму без учета возвратных сумм, а также услуг Генподрядчика. Следовательно, выручкой является вся сумма, предусмотренная договором, и указанные затраты не подлежат вычету из облагаемой данными налогами базы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 ноября 2000 г. N 03-12/43841


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.