Вопрос: Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог реализованных курсовых разниц у кредитных организаций? Как производить перерасчет данного налога в связи с изменением порядка налогообложения курсовых разниц? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Каков порядок обложения налогом на пользователей автомобильных дорог реализованных курсовых разниц у кредитных организаций? Как производить перерасчет данного налога в связи с изменением порядка налогообложения курсовых разниц?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 24 ноября 2000 г. N 06-12/3/58574


В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Порядок исчисления налога банками определен п. 33.1 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды".

Пунктом 3 ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), не признается реализацией товаров, работ, услуг. Вместе с тем в соответствии со ст. 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг. Если же валюта приобретается за российские рубли и продается за российские рубли, она рассматривается как товар в соответствии с Налоговым кодексом.

При этом если по отдельным сделкам с продажей товара по цене ниже цены приобретения (балансовой) отрицательный результат не учитывался в период с 4 марта 1997 г. (изменения N 6 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30) до 14 октября 1998 г. при налогообложении на основании Инструкции, то Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14.10.98 N ГКПИ 98-393 соответствующие положения (абзацы 4, 8 п. 2, абзацы 1, 2 п. 3 и абзацы 1, 5, 6 п. 17 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30) признаны недействительными.

Таким образом, с 1 января 1999 г. в течение отчетного периода отрицательная реализованная курсовая разница учитывается при расчете налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог в пределах положительной курсовой разницы. Если же в целом по данному виду деятельности образуется убыток, он не уменьшает налогооблагаемую базу по другим видам деятельности в соответствии с п. 34 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59.

Внесение дополнений и изменений в налоговую декларацию, применение мер ответственности за допущенные нарушения производятся в соответствии с положениями, установленными частью первой Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 1 ст. 54 НК РФ при обнаружении ошибок (искажений), относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в исчислении налоговой базы в текущем (отчетном) налоговом периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение в исчислении налогооблагаемой базы.

При обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик в соответствии со ст. 81 НК РФ обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию. Налогоплательщик, сделавший заявление о дополнении и изменении налоговой декларации в соответствии с порядком и в сроки, предусмотренные частью первой НК РФ, а также уплативший налог, освобождается от ответственности за нарушение правил составления налоговой декларации.

Таким образом, перерасчет налога на пользователей автомобильных дорог, вызванный разъяснительным письмом МНС России от 06.05.2000 N ВГ-8-03/1997 о порядке обложения курсовых разниц, следует отражать уточненными квартальными расчетами за 1999 г. и 2000 г.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


24 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение