Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50223 Об определении налогооблагаемой базы по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при перечислении валютных средств за поставленную на экспорт продукцию через иностранный банк, который по поручению инопартнеров осуществляет платеж и удерживает комиссионные за счет российской стороны

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50223


Вопрос: Инопартнер перечисляет валютные средства за поставленную на экспорт продукцию. Иностранный банк, который по поручению инопартнеров осуществляет платеж, удерживает комиссионные за счет российской стороны, и в российский банк выручка поступает уже за минусом удержанной суммы комиссионного вознаграждения. Что в данном случае является облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы: вся сумма, перечисленная инопартнером за поставленную продукцию, или сумма средств за вычетом удержанной комиссии?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно п. 27 Инструкции МНС России от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" для организаций, которые определяют выручку от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по мере ее оплаты, датой определения выручки от реализации считается день поступления средств за реализацию отгруженной продукции (товаров, работ, услуг) на счета юридических лиц в учреждения банков, день поступления выручки в кассу или иной момент прекращения дебиторской задолженности за отгруженную продукцию (товары, работы, услуги), числившейся за покупателем.

Учетная политика определяет дату определения выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг) и не влияет на ее объем, определяемый по первичным документам в момент (непосредственно по завершении) фактической продажи (поставки) товаров, продукции, выполнения работ, оказания услуг.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 32н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99", выручка принимается к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равной величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности.

Величина поступления и (или) дебиторской задолженности определяется исходя из цены, установленной договором между организацией и покупателем (заказчиком) или пользователем активов организации.

Таким образом, объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог для организации, поставляющей продукцию на экспорт, является вся сумма перечисленных средств за поставленную продукцию.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 03-12/50223


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.