Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/3/58582 О порядке уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, осуществляющими образовательную деятельность

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/3/58582


Вопрос: Каков порядок уплаты налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организациями, осуществляющими образовательную деятельность?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Образовательным организациям льгот по уплате налога на пользователей автомобильных дорог вышеназванным Законом не установлено.

Согласно ст. 40 Закона Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании" образовательные учреждения независимо от их организационно-правовых форм в части непредпринимательской деятельности, предусмотренной уставом этих образовательных учреждений, освобождаются от уплаты всех видов налогов, в том числе платы за землю.

Статьей 120 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) установлено, что учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально-культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.

Понятие коммерческой организации дается в ст. 50 ГК РФ, в соответствии с которой коммерческой организацией является организация, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности. Коммерческие организации могут создаваться в форме хозяйственных товариществ и обществ, производственных кооперативов, государственных и муниципальных предприятий.

Исходя из вышеизложенного, общество с ограниченной ответственностью является коммерческой организацией, не относится к учреждениям, и, таким образом, на него не распространяются льготы, предоставляемые для образовательных учреждений Законом Российской Федерации от 10.07.92 N 3266-1 "Об образовании", соответственно выручка, полученная обществом от образовательной деятельности, облагается налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/3/58582


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.