Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/3/58590 О включении в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы доходов от продажи объекта незавершенного строительства

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/3/58590


Вопрос: Включается ли в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы доходы от продажи объекта незавершенного строительства?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Согласно ст. 39 Налогового кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ или услуг организацией признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами и услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.

В случае продажи незавершенных капитальных вложений, передачи в качестве взноса в уставный капитал другой организации и прочее выбытие отражается в бухгалтерском учете с использованием счета 48 "Реализация прочих активов".

Продажа прочих активов, находящихся на балансе организации и отражаемых по счету 48 "Реализация прочих активов", по своей природе не относится к производственному или торговому видам деятельности организации, поскольку не связана с производством и реализацией продукции, выполнением работ, оказанием услуг, перепродажей ранее приобретенных товаров, а следовательно, доходы от их реализации не подпадают под вышеназванную норму Закона.

Данное положение подтверждено п. 7 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.99 N 32н, определяющим поступления от продажи основных средств и прочих активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров как операционные доходы, а не как доходы от обычных видов деятельности.

Исходя из вышеизложенного, доходы от реализации незавершенных капитальных вложений не включаются в облагаемую базу по налогу на пользователей автомобильных дорог.

Аналогичный порядок применяется и по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/3/58590


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.