Вопрос: Каков порядок списания истребованной и неистребованной дебиторской задолженности? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Каков порядок списания истребованной и неистребованной дебиторской задолженности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-12/44931


В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом под нереальным для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника.

Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Доказательством принятых организацией-кредитором мер по истребованию причитающихся ему сумм (дебиторской задолженности) может служить судебный иск к организации-неплательщику, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания долга.

Таким образом, по истечении срока исковой давности (в соответствии со статьями 196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации - три года, если иное не установлено российским законодательством) списание дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-кредитора.

Также нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании, либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

В соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Следует отметить, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Следовательно, при наличии законных обстоятельств, обуславливающих невозможность погашения долга, дебиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности подлежит отнесению на внереализационные расходы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.