Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-12/44931 О порядке списания истребованной и неистребованной дебиторской задолженности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-12/44931


Вопрос: Каков порядок списания истребованной и неистребованной дебиторской задолженности?


Ответ: В соответствии с п. 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), согласно которому в состав внереализационных расходов включаются и уменьшают налогооблагаемую прибыль убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и других долгов, нереальных для взыскания.

При этом под нереальным для взыскания долгом понимается часть дебиторской задолженности, получение которой фактически невозможно вследствие неплатежеспособности должника.

Предприятию, имеющему такого рода долги, для включения в состав внереализационных расходов сумм этих долгов необходимо подтвердить нереальность взыскания долга.

Доказательством принятых организацией-кредитором мер по истребованию причитающихся ему сумм (дебиторской задолженности) может служить судебный иск к организации-неплательщику, постановление об окончании исполнительного производства, постановление о возвращении исполнительного документа и акт о невозможности взыскания долга.

Таким образом, по истечении срока исковой давности (в соответствии со статьями 196 и 197 Гражданского кодекса Российской Федерации - три года, если иное не установлено российским законодательством) списание дебиторской задолженности уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль организации-кредитора.

Также нереальными долгами является часть дебиторской задолженности, получение которой признано невозможным (безнадежным) вследствие отказа суда или арбитража во взыскании, либо если принято решение о ликвидации предприятия и оно исключено из государственного реестра.

В соответствии со ст. 63 Гражданского кодекса РФ ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Следует отметить, что списание долга в убыток вследствие неплатежеспособности должника не является аннулированием задолженности. Эта задолженность должна отражаться за бухгалтерским балансом в течение пяти лет с момента списания для наблюдения за возможностью ее взыскания в случае изменения имущественного положения должника.

Следовательно, при наличии законных обстоятельств, обуславливающих невозможность погашения долга, дебиторская задолженность с истекшими сроками исковой давности подлежит отнесению на внереализационные расходы.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-12/44931


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение