Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-08/55116 О порядке отражения в лицевом счете налогоплательщика зачета имеющейся переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых платежей и о методике определения строки 2 при расчете сумм дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-08/55116


Вопрос: 1. Каков порядок отражения в лицевом счете налогоплательщика зачета имеющейся переплаты по налогу на прибыль в счет уплаты авансовых платежей?

2. Какова методика определения строки 2 при расчете сумм дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом?


Ответ: 1. В соответствии с п. 5.6 инструкции Госналогслужбы России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном ст. 78 Налогового кодекса РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 78 части первой Налогового кодекса РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам в счет погашения недоимки.

Согласно п. 5 вышеназванной статьи НК РФ налоговые органы вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по уплате налогов или сборов.

Следовательно, переплата по налогу на прибыль, числящаяся в лицевом счете налогоплательщика, засчитывается в счет уплаты авансовых взносов по налогу на прибыль без заявления налогоплательщика.

2. В соответствии со ст. 45 части первой Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Налогоплательщик вправе исполнить обязанность по уплате налогов досрочно.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль в бюджет, в течение квартала производят авансовые взносы налога исходя из предполагаемой суммы прибыли за налогооблагаемый период и ставки налога.

При этом авансовые взносы можно рассматривать как предусмотренный законом способ внесения в бюджет определенных видов налогов, обеспечивающий их равномерное поступление в течение отчетного периода.

Согласно п. 5.2 инструкции Госналогслужбы России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что по предприятиям, имеющим на начало квартала недоимку, поступившие платежи в отчетном периоде в первоочередном порядке направляются на погашение недоимки, а в остальной части считаются как платежи в счет авансовых взносов по Справке об авансовых взносах налога в бюджет исходя из предполагаемой прибыли.

Однако следует учитывать, что в соответствии с разъяснениями, данными МНС России в письме от 11.06.99 N АС-6-09/477@, налоги, уплачиваемые в различные бюджеты в соответствии с установленными ставками, считаются самостоятельными налогами, и при наличии недоимки в один из бюджетов начисление пени на указанную недоимку производится вне зависимости от наличия переплаты по другому бюджету.

Таким образом, сумма авансовых платежей по каждому бюджету уменьшается на сумму недоимки на начало отчетного периода.

При этом если по одному из бюджетов имеется недоимка, сумма авансовых платежей за истекший квартал, отражаемая по строке 2 Расчета дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации, подлежит уменьшению на данную сумму недоимки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 ноября 2000 г. N 03-08/55116


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.