Вопрос: Государственное унитарное предприятие является уполномоченной организацией по реализации юридическим и физическим лицам нежилых помещений, являющихся собственностью г. Москвы. Согласно части 2 ст. 10 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" деятельность специализированного учреждения по продаже объектов федеральной собственности не облагается налогами. Распространяется ли указанный порядок на деятельность по приватизации объектов собственности г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Государственное унитарное предприятие является уполномоченной организацией по реализации юридическим и физическим лицам нежилых помещений, являющихся собственностью г. Москвы.

Согласно части 2 ст. 10 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" деятельность специализированного учреждения и его отделений по продаже объектов федеральной собственности не облагается налогами.

Распространяется ли указанный порядок на деятельность по приватизации объектов собственности г. Москвы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 17 ноября 2000 г. N 03-12/57042


Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических или юридических лиц.

Статьей 11 вышеназванного закона установлено, что продажу государственного имущества субъектов Российской Федерации могут осуществлять юридические лица, которым в порядке, определенном органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставлены полномочия на организацию и осуществление продажи такого имущества.

Государственное унитарное предприятие, в соответствии с постановлением Правительства Москвы, осуществляет обязанности продавца государственного имущества Москвы.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства не подлежат налогообложению, поскольку являются обязательными платежами и подлежат перечислению в бюджет.

За несвоевременное перечисление денежных средств в бюджет продавцы государственного и муниципального имущества уплачивают пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату выполнения продавцами имущества денежных обязательств перед соответствующими бюджетами.

Статьей 10 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ установлено, что деятельность продавцов федерального имущества не облагается налогами. Для продавцов имущества субъектов Российской Федерации вышеуказанным законом подобная льгота не установлена.

В своей деятельности налоговые органы руководствуются законодательством о налогах и сборах, которое включает Налоговый кодекс Российской Федерации, федеральные законы о налогах и сборах, законы и нормативные правовые акты о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Действующим законодательством о налоге на прибыль не предусмотрены льготы для предприятий, осуществляющих деятельность по продаже объектов приватизации.

Исходя из вышеизложенного, денежные средства, получаемые от продажи государственного имущества Москвы, не подлежат налогообложению и должны быть своевременно перечислены в бюджет продавцом имущества, в то же время прибыль, получаемая данным предприятием в процессе осуществления основной деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


17 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.