Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 ноября 2000 г. N 03-12/57042 Об освобождении от налогообложения согласно части 2 ст. 10 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" деятельности государственного унитарного предприятия, которое является уполномоченной организацией по реализации юридическим и физическим лицам нежилых помещений, находящихся в собственности г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 ноября 2000 г. N 03-12/57042


Вопрос: Государственное унитарное предприятие является уполномоченной организацией по реализации юридическим и физическим лицам нежилых помещений, являющихся собственностью г. Москвы.

Согласно части 2 ст. 10 Федерального закона "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" деятельность специализированного учреждения и его отделений по продаже объектов федеральной собственности не облагается налогами.

Распространяется ли указанный порядок на деятельность по приватизации объектов собственности г. Москвы?


Ответ: Согласно ст. 1 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества" под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальных образований имущества (объектов приватизации) в собственность физических или юридических лиц.

Статьей 11 вышеназванного закона установлено, что продажу государственного имущества субъектов Российской Федерации могут осуществлять юридические лица, которым в порядке, определенном органами государственной власти субъектов Российской Федерации, предоставлены полномочия на организацию и осуществление продажи такого имущества.

Государственное унитарное предприятие, в соответствии с постановлением Правительства Москвы, осуществляет обязанности продавца государственного имущества Москвы.

В соответствии с п. 1 ст. 13 Федерального закона от 21.07.97 N 123-ФЗ полученные в результате приватизации государственного имущества денежные средства не подлежат налогообложению, поскольку являются обязательными платежами и подлежат перечислению в бюджет.

За несвоевременное перечисление денежных средств в бюджет продавцы государственного и муниципального имущества уплачивают пени за каждый день просрочки в размере одной трехсотой процентной ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на дату выполнения продавцами имущества денежных обязательств перед соответствующими бюджетами.

Статьей 10 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ установлено, что деятельность продавцов федерального имущества не облагается налогами. Для продавцов имущества субъектов Российской Федерации вышеуказанным законом подобная льгота не установлена.

В своей деятельности налоговые органы руководствуются законодательством о налогах и сборах, которое включает Налоговый кодекс Российской Федерации, федеральные законы о налогах и сборах, законы и нормативные правовые акты о налогах и сборах субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.

Действующим законодательством о налоге на прибыль не предусмотрены льготы для предприятий, осуществляющих деятельность по продаже объектов приватизации.

Исходя из вышеизложенного, денежные средства, получаемые от продажи государственного имущества Москвы, не подлежат налогообложению и должны быть своевременно перечислены в бюджет продавцом имущества, в то же время прибыль, получаемая данным предприятием в процессе осуществления основной деятельности, подлежит обложению налогом на прибыль на общих основаниях.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 ноября 2000 г. N 03-12/57042


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение