Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49203 О порядке отражения отрицательных суммовых разниц, относящихся к реализации товаров (работ, услуг), основных средств и иного имущества, в бухгалтерском учете прибыли предприятия-продавца (подрядчика), применяющего учетную политику "по оплате"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49203


Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете и в целях налогообложения прибыли предприятия-продавца (подрядчика), применяющего учетную политику "по оплате", отрицательных суммовых разниц, относящихся к реализации товаров (работ, услуг), основных средств и иного имущества предприятия, и имеется ли возможность возникновения в учете предприятия-подрядчика суммовых разниц в случае полной предварительной оплаты за выполненные работы (оказанные услуги)?


Ответ: 1. В связи с вступлением в действие с 1 января 2000 г. Положений по бухгалтерскому учету ПБУ 9/99 "Доходы организации" и ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденных приказами Минфина России от 06.05.99 соответственно NN 32н и 33н (в отличие от ранее действовавшего порядка), суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), то есть к доходам и расходам от обычных видов деятельности, отражаются на счете 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", а не на счете 80 "Прибыли и убытки".

В связи с тем, что порядок бухгалтерского учета суммовых разниц изменился, а налоговое законодательство не содержит понятий суммовых разниц, их учет для целей налогообложения должен осуществляться следующим образом.

В частности, размер выручки от реализации продукции (работ, услуг) определяется с 1 января 2000 г. для целей налогообложения с учетом суммовых разниц, причем вне зависимости от применения организациями метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) - по мере отгрузки либо по мере оплаты.

Следовательно, отрицательные суммовые разницы, относящиеся к реализации товаров (работ, услуг), с 1 января 2000 г. уменьшают выручку ("сторно" по кредиту счета 46) и принимаются при налогообложении прибыли.

В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям (от реализации основных средств, иного имущества предприятия и т. д.), как и прежде (по правилам бухгалтерского учета), учитываются на счете 80 в составе прибылей и убытков.

В соответствии со ст. 4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяется федеральным законом.

Впредь до принятия федерального закона при расчете налогооблагаемой прибыли следует руководствоваться действующим порядком определения состава затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость, и формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, - Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с изменениями и дополнениями).

Согласно указанному Положению отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.

Таким образом, в рамках действующего законодательства, отрицательные суммовые разницы, относящиеся к прочим поступлениям (в том числе от реализации основных средств и иного имущества предприятия), не принимаются при налогообложении прибыли.

2. Согласно п. 6.6 ПБУ 9/99 под суммовой разницей понимается разница между рублевой оценкой фактически поступившего в качестве выручки актива, выраженного в иностранной валюте (условных денежных единицах), исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату принятия к бухгалтерскому учету, и рублевой оценкой этого актива, исчисленной по официальному или иному согласованному курсу на дату признания выручки в бухгалтерском учете.

В соответствии с п. 3 ПБУ 9/99 предварительная оплата за товар (работы, услуги) не признается доходом (выручкой).

Инструкцией по применению Плана счетов финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с изменениями и дополнениями), определено, что по мере предъявления покупателям (заказчикам) расчетных документов за отгруженную продукцию, выполненные работы, оказанные услуги предприятия-продавцы (подрядчики) по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и дебету счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" отражают сумму, на которую покупателям (заказчикам) предъявлены документы.

Следовательно, по кредиту счета 46 учитывается сумма, на которую предъявлены расчетные документы, то есть обязательство, заключенное в условных единицах, пересчитывается в рубли по официальному курсу или иной дате, если они установлены соглашением сторон.

Если по условиям договора предусмотрена предварительная оплата, и сумма выручки, учтенная по кредиту счета 46, не соответствует сумме аванса (предварительной оплаты), то данная разница является суммовой и с 1 января 2000 г. корректирует величину выручки от реализации продукции (работ, услуг) по кредиту счета 46.

Независимо от формы применяемых расчетов (предварительной - до передачи продукции, оказания услуг, выполнения работ или последующей - при выполнении обязательств по договору) при совпадении суммы, отраженной в расчетных документах, и соответственно выручки по кредиту счета 46 с величиной полученных денежных средств (в частности, в случае полной предоплаты при совпадении дня платежа с датой определения курса по договору) суммовая разница в бухгалтерском учете и отчетности предприятия-продавца (подрядчика) не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 22 ноября 2000 г. N 03-12/49203


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение