Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/58128 О внесении предприятием исправлений в расчеты по налогу на прибыль за 1999 г. в связи с тем, что налоговой проверкой за 1-е полугодие 1999 г. выявлено завышение себестоимости в результате превышения установленного норматива расходов по добровольному страхованию, но по результатам годового отчета за 1999 г. фактические расходы по добровольному страхованию не превысили норматив, рассчитанный нарастающим итогом, и сумма налога на прибыль, доначисленная по акту проверки, является излишне уплаченной

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/58128


Вопрос: В ходе выездной налоговой проверки предприятия за 1-е полугодие 1999 г. выявлено завышение себестоимости продукции (работ, услуг) в результате превышения законодательно установленного норматива расходов по добровольному страхованию, учитываемых при налогообложении прибыли. По результатам проверки доначислен налог на прибыль за 1-е полугодие 1999 г. Решение по акту выездной налоговой проверки вынесено налоговым органом в феврале 2000 г.

По результатам годового отчета за 1999 г. фактические расходы по добровольному страхованию не превысили установленный норматив, рассчитанный нарастающим итогом. Таким образом, сумма налога на прибыль, доначисленная по акту проверки за 1-е полугодие 1999 г., является излишне уплаченной в бюджет.

Каким образом предприятие может откорректировать расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за 1999 г.?


Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 54 Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения). Периодом совершения ошибки считается период, в котором допущено искажение налогооблагаемой базы.

При этом перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и в сторону их уменьшения.

Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составляемой за отчетный период, в котором обнаружены искажения ее данных.

Поскольку решение по акту выездной налоговой проверки предприятия получено в феврале 2000 г., исправления в бухгалтерской отчетности в соответствии с актом проверки должны быть внесены в I квартале 2000 г.

В результате внесенных исправлений у предприятия в бухгалтерском учете выявится прибыль прошлых лет (за 1-е полугодие 1999 г.) в размере суммы заниженной прибыли по акту проверки. С данной суммы налог на прибыль начисляется по акту проверки и отражается на основании решения по акту выездной налоговой проверки в лицевом счете налогоплательщика.

Во избежание двойного налогообложения данной суммы прибыли налогооблагаемая прибыль I квартала 2000 г. должна быть уменьшена на сумму выявленной прибыли 1-го полугодия 1999 г., отраженной в бухгалтерском учете в текущем отчетном периоде, по которой произведен перерасчет налога на прибыль за прошлый отчетный период.

В связи с этим следует в приложении N 4 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" по строке 5.7 отразить прибыль прошлых лет (как уменьшение налогооблагаемой прибыли).

Сумма заниженной налогооблагаемой прибыли, выявленной по результатам выездной налоговой проверки за 1-е полугодие 1999 г., установлена в результате превышения норматива расходов по добровольному страхованию. По результатам 1999 г. платежи (взносы) по добровольному страхованию не превышают установленный норматив. Следовательно, сумма налога на прибыль, доначисленная по результатам выездной налоговой проверки, оказалась по результатам 1999 г. излишне начисленной.

В случае если сумма, начисленная по акту проверки, не отражена по строке 10 "Начислено в бюджет налога на прибыль" Расчета налога от фактической прибыли за 1999 г. и таким образом не возмещена из бюджета, предприятию необходимо откорректировать расчеты с бюджетом по налогу на прибыль за 1999 г.

Для этого предприятию необходимо, кроме вышеперечисленных исправлений в бухгалтерской и налоговой отчетности, сдать уточненный расчет по налогу на прибыль за 1999 г. в целом. В данном расчете по строке 10 "Начислено в бюджет налога на прибыль" отразить сумму налога на прибыль, доначисленную по акту проверки. В результате по строке 12 данная сумма будет отражена к уменьшению платежей в бюджет.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/58128


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.