Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/8/58576 Об уточнении расчетов по налогу на прибыль кредитной организации за 1999 г. в связи с выходом письма Управления МНС РФ от 6 мая 2000 г. N ВГ-8-03/1997 "О налогообложении реализованных курсовых разниц"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/8/58576


Вопрос: Нужно ли представлять уточненные расчеты по налогу на прибыль кредитной организации за 1999 г. в связи с выходом письма Управления МНС России от 06.05.2000 N ВГ-8-03/1997 "О налогообложении реализованных курсовых разниц"?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с учетом изменений и дополнений) одной из основных задач бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации об имущественном положении организации.

В случае обнаружения ошибок (искажений) в бухгалтерской отчетности организация вправе внести исправления в отчетность. Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал с начала года).

При этом на основании ст. 81 части первой Налогового кодекса Российской Федерации при обнаружении налогоплательщиком в поданной им налоговой декларации неотражения или неполноты отражения сведений, а равно ошибок, в том числе в результате неправильного отражения операций в бухгалтерском учете, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей к уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые дополнения и изменения в налоговую декларацию.

Следовательно, перерасчет налоговых обязательств может быть произведен как в сторону их увеличения, так и уменьшения. При установлении фактов занижения налогов и сборов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов и сборов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.

Если заявление о дополнении и изменении налоговой декларации делается после истечения срока подачи налоговой декларации и срока уплаты налога, то налогоплательщик до подачи заявления обязан уплатить недостающую сумму налога и соответствующие ей пени. Срок, в течение которого может быть подана уточненная декларация по налогу, не ограничен.

Статьей 54 данного Кодекса установлено, что при обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде перерасчет налоговых обязательств производится в периоде совершения ошибки. В случае невозможности определения конкретного периода корректируются налоговые обязательства отчетного периода, в котором выявлены ошибки (искажения).

Таким образом, учитывая вышеизложенное, в случае обнаружения ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым периодам, в текущем (отчетном) периоде, кредитная организация обязана предоставить уточненные расчеты налоговых обязательств по налогу на прибыль за предыдущие отчетные периоды и произвести корректировку налогооблагаемой базы по налогу на прибыль с учетом внесенных исправлений за все отчетные периоды, начиная с периода обнаружения ошибки.

Исправление отчетных данных как текущего, так и прошлого года (после их утверждения) производится в бухгалтерской отчетности, составленной за отчетный период, в котором были обнаружены искажения ее данных, причем исправления вносятся в данные за отчетный период (квартал, с начала года). Если не установлен период совершения искажения, исправление отчетных данных производится в аналогичном порядке. Указанный порядок исправления отчетных данных применяется при выявлении искажений отчетных данных в ходе проверок и инвентаризаций, проводимых самой организацией и контролирующими органами.

Таким образом, в целях бухгалтерского учета прибыль или убыток, выявленные в отчетном году, но относящиеся к операциям прошлых лет, включаются в финансовые результаты организации отчетного года.

При этом при установлении фактов занижения налогов в бюджет и во внебюджетные фонды, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты, производится уменьшение налогооблагаемой прибыли на сумму доначисленных налогов, подлежащих отнесению на себестоимость или финансовые результаты.

На основании вышеизложенного на суммы доначисленных по результатам налоговых проверок и инвентаризаций налогов производится уточнение расчетов по налогу на прибыль периода, в котором совершена ошибка, при этом суммы указанных доначислений не должны влиять на налогооблагаемую прибыль отчетного периода.

Одновременно сообщаем, что по перерасчетам налога на прибыль за 1999 г. необходимо также произвести доначисление дополнительных платежей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/8/58576


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.