Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47577 О зачете лизингополучателем НДС, уплаченного в лизинговых платежах, при предоставлении автотранспортного средства лизингополучателю только в пользование с возвращением по окончании лизинга во владение лизингодателя, и о расчете налога на приобретение автотранспортных средств в случае продажи автомобиля лизинговой компанией после прекращения договора бывшему лизингополучателю или третьему юридическому лицу и в случае досрочной уплаты лизингополучателем полной суммы лизинговых платежей

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47577


Вопрос: Имеет ли право лизингополучатель принимать к зачету из бюджета НДС, уплаченный в лизинговых платежах, в случае, если условиями лизингового договора предусмотрено предоставление автотранстпортного средства лизингополучателю (арендатору) только в пользование, а после окончания срока лизинга автомобиль возвращается во владение лизингодателя (арендодателя)?

Какова база для расчета налога на приобретение автотранспортных средств, если после прекращения договора лизинга автомобиль продается лизинговой компанией бывшему лизингополучателю или третьему юридическому лицу, а также в случае досрочной уплаты лизингополучателем полной суммы лизинговых платежей?


Ответ: В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств производственного назначения, в полном объеме принимаются к возмещению у налогоплательщика в момент принятия этих основных средств на учет.

В соответствии с пп. "а" п. 2 ст. 7 вышеназванного Закона налог на добавленную стоимость по приобретенным служебным легковым автомобилям к возмещению (зачету) из бюджета не принимается. Данная норма налогового законодательства должна применяться лизингополучателем при уплате налога на добавленную стоимость в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями, предоставленными по договору лизинга для служебных целей.

В случае если лизингополучатель является специализированным автотранспортным предприятием, то по легковым автомобилям, используемым для производственных целей, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные в составе лизинговых платежей за временное владение и пользование легковыми автомобилями по договору лизинга, принимаются к зачету в общеустановленном порядке независимо от порядка их учета (на балансовых или забалансовых счетах).

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог на приобретение автотранспортных средств уплачивают юридические лица и предприниматели, приобретающие автотранспортные средства путем купли-продажи, мены, лизинга и взносов в уставный капитал.

У лизингополучателя обязанность по уплате налога на приобретение возникает при переходе к нему права собственности на предмет лизинга.

В соответствии с п. 3 ст. 7 Федерального закона от 29.10.98 N 164-ФЗ "О лизинге" предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга, если иное не предусмотрено договором лизинга.

В соответствии со ст. 11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.

В связи с этим в случае выкупа предмета лизинга (автотранспортных средств) лизингополучателем до окончания срока действия договора лизинга или по истечении срока действия договора лизинга налог на приобретение автотранспортных средств исчисляется лизингополучателем от продажной цены автотранспортного средства, включающей в себя всю сумму внесенных ранее лизинговых платежей.

Если же автотранспортные средства по завершении договора лизинга реализуются собственником транспортных средств (лизингодателем) третьему юридическому лицу, то у последнего с переходом права собственности на данные транспортные средства возникает обязанность по уплате налога на приобретение автотранспортных средств.

ГАРАНТ:

В соответствии с Федеральным законом от 5 августа 2000 г. N 118-ФЗ налог на приобретение автотранспортных средств с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 ноября 2000 г. N 02-11/47577


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.