Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50687 Об определении налогооблагаемого оборота по НДС фирмой патентных поверенных, оказывающей услуги российским клиентам по патентованию их изобретений и регистрации их товарных знаков за рубежом, при включении в счет, выставляемый клиенту, таких элементов, как патентная пошлина иностранного государства, гонорар иностранного патентного поверенного за его услуги, гонорар фирмы за свои услуги, НДС на все позиции счета

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50687


Вопрос: Наша фирма как фирма патентных поверенных оказывает услуги российским клиентам по патентованию их изобретений и регистрации их товарных знаков за рубежом.

Мы, заключив договор на оказание патентных услуг с российским клиентом, вынуждены обращаться к патентному поверенному страны, интересующей российского клиента.

В результате наша фирма получает счет иностранного патентного поверенного, включая гонорар иностранного патентного поверенного и официальную патентную пошлину, оплаченную ими в своем Патентном ведомстве. Этот счет иноповеренного оплачивает наша фирма, выставляя, в свою очередь, счет российскому клиенту, в который включены следующие элементы:

1) патентная пошлина иностранного государства;

2) гонорар иностранного патентного поверенного за его услуги;

3) гонорар фирмы за свои услуги;

4) НДС на все позиции счета.

Какие из этих элементов входят в оборот, облагаемый НДС?

Какие из этих элементов должны входить в реализацию фирмы и в оборот, облагаемый НДС, если страной патентования является одна из стран СНГ?


Ответ: Подпунктом "и" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов. В связи с этим патентные пошлины, перечисляемые иностранным патентным ведомствам, на территории Российской Федерации налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается услуг по патентованию изобретений за пределами территории Российской Федерации, оказываемых иностранной фирмой российской патентной организации, то в соответствии с пп. "а" п. 1 ст. 3 указанного Закона налогом на добавленную стоимость облагаются обороты по реализации товаров, выполненных работ и оказанных услуг на территории Российской Федерации.

Согласно пп. "д" п. 5 ст. 4 вышеуказанного Закона местом реализации услуг по патентованию изобретений признается место осуществления экономической деятельности организации, оказывающей эти услуги. Поскольку, как указано в вашем письме, территория Российской Федерации не является местом экономической деятельности иностранной фирмы, оказывающей услуги по патентованию изобретений, такие услуги налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации не облагаются.

Следует отметить, что согласно Положению о патентных поверенных, утвержденному постановлением Совета Министров - Правительства РФ от 12.02.93 N 122, патентный поверенный имеет право представлять любое лицо, заключившее с ним договор поручения или иной договор аналогичного содержания в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Пунктом 3 ст. 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 N 1992-1 предусмотрено, что при осуществлении предприятиями посреднических услуг облагаемым оборотом является сумма дохода, полученная в виде надбавок, вознаграждений и сборов.

Таким образом, гонорар фирмы за свои услуги, оказываемые на территории Российской Федерации, является вознаграждением согласно договору поручения и подлежит обложению налогом на добавленную стоимость.

В соответствии с п. 17 Инструкции Госналогслужбы N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.

Таким образом, счета организаций из стран СНГ оплачиваются российскими партнерами с налогом на добавленную стоимость или без него в зависимости от наличия либо отсутствия выделенного налога в данных счетах.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 ноября 2000 г. N 02-11/50687


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.