Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 06-12/1/53551 О порядке исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при долевом участии в содержании жилого фонда

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 06-12/1/53551


Вопрос: Каков порядок исчисления налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы при долевом участии в содержании жилого фонда?


Ответ: В соответствии с Законом г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" сумма налога исчисляется исходя из установленной ставки налога и фактического объема реализации продукции (работ, услуг).

При этом расходы предприятий и организаций, рассчитанные исходя из норм, утвержденных местными органами государственной власти, на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, находящихся на балансе этих предприятий и организаций или финансируемых ими в порядке долевого участия, подлежат вычету непосредственно из суммы данного налога.

На территории г. Москвы с 1 января 1997 г. действуют годовые нормативы затрат на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы от 22.08.97 N 654-РМ (с 1 июля 2000 г. действуют нормативы, утвержденные Распоряжением Мэра г. Москвы от 02.08.2000 N 837-РМ).

Предельная величина затрат, которую налогоплательщик вправе исключить из сумм начисленного налога, исчисляется по договору, составленному в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации с указанием месторасположения конкретного объекта социально-культурной сферы, исходя из доли каждого предприятия, которая определяется либо наличием долевой собственности на эти объекты, либо в порядке долевого участия в единицах, определенных для данного объекта социально-культурной сферы вышеуказанными распоряжениями Мэра г. Москвы (для жилого фонда - 1 кв. м жилой площади).

При этом если затраты на содержание объекта социально-культурной сферы превышают сумму расходов, рассчитанную по нормативам, то из суммы налога вычитаются расходы в пределах нормативов; если фактические затраты ниже расходов по нормативам, то из налога вычитаются фактические расходы.

Указанные вычеты из налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы могут производиться только в том периоде, когда эти расходы произведены.

Финансирование содержания объектов социально-культурной сферы осуществляется за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 06-12/1/53551


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.