Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 09-11/56550 О включении в состав затрат нотариуса сумм, выплаченных за услуги по составлению налоговой отчетности согласно трудовым договорам с предпринимателем без образования юридического лица, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 09-11/56550


Вопрос: Включаются ли в состав затрат нотариуса суммы, выплаченные по трудовым договорам с предпринимателем без образования юридического лица, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, за оказание услуг по составлению налоговой отчетности?


Ответ: Порядок налогообложения доходов частных нотариусов определен главой IV Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон).

Статьей 12 Закона предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской или иной деятельностью без образования юридического лица, включаются документально подтвержденные и фактически произведенные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.

Расходы, связанные с составлением проектов сделок, заявлений и других документов, изготовлением копий документов и выписок из них, а также связанные с разъяснениями по вопросам совершения нотариальных действий, можно отнести к услугам информационного или консультационного характера и, следовательно, включить в состав затрат.

Включение в состав затрат частного нотариуса расходов, связанных с оплатой услуг по трудовым договорам за выполнение обязанностей, возложенных непосредственно на самого нотариуса, в том числе ведение учета доходов и произведенных расходов, не предусмотрено действующим налоговым законодательством, так как эти расходы связаны не с получением доходов, а с осуществлением нотариальной деятельности.

Пунктом 1 ст. 420 Гражданского кодекса Российской Федерации договором признается соглашение двух или нескольких лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

Согласно ст. 154 ГК РФ договор является видом сделки, и поэтому для его заключения необходимо наличие правовых предпосылок, которые означают совершение действительной сделки.

Статус предпринимателя, осуществляющего свою деятельность без образования юридического лица, а тем более система налогообложения, выбранная предпринимателем, к таким предпосылкам не относятся, следовательно, и не влияют на правомерность заключения трудового договора.

Таким образом, частный нотариус имеет право заключать договоры гражданско-правового характера как с предпринимателями, независимо от применяемой ими системы налогообложения, так и с физическими лицами, не имеющими такого статуса.

Учитывая вышеизложенное, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве считает правомерным увеличение частными нотариусами состава расходов на суммы, уплаченные по трудовым договорам только за выполнение обязанностей, связанных непосредственно с получением дохода от нотариальной деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 ноября 2000 г. N 09-11/56550


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.