Вопрос: Иностранным юридическим лицом с постоянным местопребыванием в Норвегии представлено в налоговую инспекцию заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ, в котором 4-й раздел не заполнен. Вместе с заявлением представлено письмо от Налогового Управления Норвегии, подтверждающее, что иностранное юридическое лицо является компанией, все партнеры которой являются резидентами Норвегии для целей налога на доходы. Возможно ли рассмотрение налоговой инспекцией заявления, оформленного вышеописанным образом ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Иностранным юридическим лицом, имеющим постоянное местопребывание в Норвегии, представлено в налоговую инспекцию Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации, в котором 4-й раздел не заполнен. При этом вместе с Заявлением на предварительное освобождение представлено письмо от Налогового Управления Норвегии, подтверждающее, что иностранное юридическое лицо является компанией, все партнеры которой являются резидентами Норвегии для целей налога на доходы.

Просим разъяснить возможность рассмотрения налоговой инспекцией представленного Заявления на предварительное освобождение, оформленного вышеописанным образом

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 13 ноября 2000 г. N 15-06/56642


Статьей 7 части первой Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные настоящим Кодексом и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров Российской Федерации. Аналогичная норма содержится в ст. 11 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Налогообложение доходов от источников в Российской Федерации иностранного юридического лица, являющегося резидентом Королевства Норвегии, осуществляется в соответствии с Соглашением между СССР и Королевством Норвегии об избежании двойного налогообложения доходов и имущества от 15.02.80.

Согласно п. 2 ст. 10 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, в течение года со дня получения дохода подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации.

Следовательно, предусмотренные международными налоговыми соглашениями льготы по налогообложению для иностранных юридических лиц предоставляются не автоматически, а при соблюдении определенных процедур, которые устанавливаются и реализуются в соответствии с внутренним налоговым законодательством.

Пунктом 8.2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" предусмотрено, что МНС России (Госналогслужба России) в случае внесения изменений в формы документов, установленных указанной инструкцией, издает новые формы и разъяснения по их заполнению.

Письмо Госналогслужбы России от 31.12.97 N ВГ-6-06/928 и письмо Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции Госналогслужбы РФ от 16.06.95 N 34" определяет форму Заявления на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ 1013DT(1997) и порядок заполнения этой формы.

Согласно установленному порядку в разделе 4 экземпляров 1, 2, 3 и 5 должна быть проставлена отметка налогового или финансового органа Королевства Норвегии, подтверждающая, что заявитель является в календарном году, на который оформляется Заявление, лицом с постоянным местопребыванием в Королевстве Норвегии.

Письмо Госналогслужбы России от 03.01.96 N НП-4-06/1н "О порядке расчетов с бюджетом по своевременно не удержанным налогам на доходы иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации" предусматривает представление справок (форм), установленных внутренним законодательством иностранного государства, подтверждающих постоянное местопребывание (резидентство) получателей доходов в соответствующем периоде в этом государстве и имеющих отметки финансовых или налоговых органов, только в том случае, когда за возвратом уплаченного в доход государственного бюджета налога на доходы иностранных юридических лиц обращается налоговый агент.

Учитывая изложенное, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве считает возможным отказать иностранной компании в рассмотрении указанного Заявления по существу и рекомендовать иностранному юридическому лицу оформить предварительное освобождение от налогообложения в установленном порядке.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


13 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.