Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/55635 О порядке подачи в налоговую инспекцию документов на возврат налога организацией, которая в связи с изменениями, внесенными в учредительные документы, в течение 2000 г. удерживала и перечисляла в бюджет налог на доходы иностранных юридических лиц как по старому месту постановки на учет, так и по новому

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/55635


Вопрос: В связи с изменениями, внесенными в учредительные документы, организация встала на налоговый учет по новому местонахождению. Имея договор с нерезидентом, организация в течение 2000 г. удерживала и перечисляла в бюджет налог на доходы иностранных юридических лиц как по старому месту постановки на учет, так и по новому. Является ли правомочной подача документов на возврат налога нерезиденту на всю уплаченную в 2000 г. сумму налога в новую налоговую инспекцию?


Ответ: Статьей 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что иностранное юридическое лицо, имеющее в соответствии с международными договорами право на льготное обложение налогом доходов от источников в Российской Федерации, подает заявление о снижении или отмене налога в порядке, установленном Государственной налоговой службой Российской Федерации.

В соответствии с п. 6.2 инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" для возврата в установленных случаях иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение дохода, представляет в налоговые органы заявление на возврат по форме приложения N 9, с официальным подтверждением факта постоянного местопребывания данного лица в стране, с которой имеются действующие межправительственные (межгосударственные) соглашения об избежании двойного налогообложения, заключенные СССР и Российской Федерацией.

Согласно письму Госналогслужбы России от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции N 34" заявление на возврат налога с дохода от источников в Российской Федерации подается в налоговую инспекцию по месту постановки на учет лица, выплатившего доход и удержавшего налог, - налогового агента.

Таким образом, в случае смены налоговым агентом юридического адреса, в связи с чем произошла передача дела из одной территориальной налоговой инспекции в другую, для возврата налога на доход иностранное юридическое лицо должно представить заявление на возврат в ту налоговую инспекцию, в которой в данный момент состоит на учете в качестве налогоплательщика налоговый агент. При этом к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие право иностранного юридического лица на выплаченный ему доход (контракт), подтверждение факта получения дохода, а также факт уплаты налога в бюджет.

Кроме того, согласно ст. 82 Налогового кодекса Российской Федерации налоговый контроль проводится должностными лицами налоговых органов в пределах своей компетенции посредством налоговых проверок, получения объяснений налогоплательщиков, налоговых агентов, проверки данных учета и отчетности.

В связи с вышеизложенным возврат налога на доход иностранного юридического лица должна производить налоговая инспекция, в которой на момент подачи заявления на возврат состоит на налоговом учете налоговый агент.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/55635


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.