Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/56037 О порядке и сроках перечисления в бюджет налога на доходы иностранных юридических лиц в валюте или рублевом эквиваленте и об отражении в учете суммы уплаченного налога на доходы иностранных юридических лиц

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/56037


Вопрос: Просим разъяснить, в какой валюте необходимо перечислять в бюджет налог на доходы иностранных юридических лиц: в валюте платежа или в рублях по курсу ЦБ. Если в рублях, то по какому курсу - на дату перечисления дохода иностранной компании или на дату перечисления в бюджет. Когда необходимо перечислять в бюджет налог - одновременно с выплатой дохода или при сдаче отчета в налоговую инспекцию, куда относится в учете сумма уплаченного налога на доходы иностранных юридических лиц?


Ответ: Пунктом 3 ст. 10 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" определено, что налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа. Сумма налога зачисляется в федеральный бюджет одновременно с каждой выплатой дохода.

При этом п. 7 ст. 8 указанного Закона предусмотрена уплата иностранными юридическими лицами налога на прибыль в безналичном порядке в рублях или в иностранной валюте, покупаемой банками Российской Федерации в установленном порядке и пересчитанной в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога.

Согласно п. 3 ст. 45 части первой Налогового кодекса, вступившей в силу с 1 января 1999 г., обязанность по уплате налога налогоплательщиками до вступления в силу Закона от 09.07.99 N 154-ФЗ (13.08.99) должна была исполняться в валюте Российской Федерации. После 13 августа 1999 г. иностранными организациям, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, а также в иных случаях, предусмотренных федеральными законами, обязанность по уплате налога может исполняться в иностранной валюте.

В соответствии с требованиями инструкции Государственной налоговой службы от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (п. 5.3) лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, ежеквартально, в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности российскими предприятиями, представляют информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов по форме согласно приложению N 8 в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете. При камеральной проверке представленной справки инспекция должна произвести начисление налога на доходы иностранного юридического лица по данным налогового агента.

Таким образом, налог удерживается налоговым агентом и перечисляется в бюджет одновременно с выплатой дохода иностранному юридическому лицу в валюте выплаты или в рублевом эквиваленте по курсу Банка России на день осуществления платежа (уплаты налога).

Уплаченная сумма налога на доход иностранного юридического лица уменьшает сумму выплаты иностранной организации на сумму налога.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/56037


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.