Вопрос: В целях предварительного освобождения от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ иностранная компания представила в налоговую инспекцию необходимые заявления. Инспекция принять их отказалась, мотивируя отказ отсутствием в экземплярах заявлений, предназначенных для налогового агента и для налоговой инспекции, п. 5. Права ли инспекция? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г. )

В целях предварительного освобождения от налогообложения пассивных доходов от источников в РФ иностранная компания представила в налоговую инспекцию необходимые заявления. Инспекция принять их отказалась, мотивируя отказ отсутствием в экземплярах заявлений, предназначенных для налогового агента и для налоговой инспекции, п. 5. Права ли инспекция?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-08/56041


Порядок применения международных соглашений об избежании двойного налогообложения в Российской Федерации установлен Министерством по налогам и сборам РФ и отражен в инструктивных и методических указаниях, которые налоговые органы в соответствии со ст. 4 Налогового кодекса Российской Федерации обязаны выполнять.

Согласно инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" налоговый агент (источник выплаты дохода иностранному юридическому лицу) в случае, если у него имеется в наличии на момент выплаты дохода должным образом оформленное заявление иностранного юридического лица на предварительное освобождение от налогообложения получаемых по указанному в заявлении контракту доходам, имеет право на неудержание налога.

Письмом Государственной налоговой службы Российской Федерации от 24.06.98 N ВГ-6-06/374 "О рекомендациях по заполнению новых форм документов к Инструкции N 34" определен порядок заполнения формы 1013 DT (1997), согласно которому форма заполняется в 5-ти экземплярах, которые предназначены:

1-й - для Госналогслужбы России;

2-й - для налогового агента;

3-й - для госналогинспекции по месту учета налогового агента;

4-й - для уполномоченного налогового органа заявителя в стране его постоянного местопребывания;

5-й - для заявителя.

2-й, 3-й и 5-й экземпляры направляются в территориальную налоговую инспекцию, где состоит на налоговом учете налоговый агент, предполагающий выплачивать доходы.

После проверки соответствия сведений, указанных в заявлении, фактическим данным и положениям соответствующего межправительственного соглашения об избежании двойного налогообложения начальник территориальной налоговой инспекции или его заместитель принимает решение о предварительном освобождении иностранного юридического лица от удержания налогов при выплате ему заявленных доходов, о чем делается отметка в разделе 5 второго и третьего экземпляров заявления.

2-й экземпляр формы с отметкой территориального налогового органа Российской Федерации в разделе 5 возвращается иностранному юридическому лицу или его уполномоченному представителю и после передачи его налоговому агенту является для последнего основанием для полного или частичного неудержания налога при выплате дохода иностранному юридическому лицу.

Поскольку компанией представлены в территориальную налоговую инспекцию экземпляры заявления, не предусматривающие отметку налогового органа, в связи с чем инспекция не имеет возможности должным образом оформить свое решение, инспекция правомерно отказала в рассмотрении заявления.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.