Вопрос: Организация представила в налоговую инспекцию справку о выплате доходов иностранному юридическому лицу, но выплат не производила. Должна ли налоговая инспекция произвести начисление налога на доходы иностранных юридических лиц? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Организация представила в налоговую инспекцию справку о выплате доходов иностранному юридическому лицу, но выплат не производила. Должна ли налоговая инспекция произвести начисление налога на доходы иностранных юридических лиц?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 26 декабря 2000 г. N 15-06/56045


В соответствии с требованиями инструкции Государственной налоговой службы от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" (п. 5.3) лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, ежеквартально, в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности российскими предприятиями, представляют информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов по форме согласно приложению N 8 в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете. При камеральной проверке представленной справки инспекция должна произвести начисление налога на доходы иностранного юридического лица по данным налогового агента.

Обращаем ваше внимание, что при выплате дохода в натуральной форме либо произведении контрагентами зачетов взаимных требований возможны случаи, когда денежные средства иностранной компании не перечисляются, а кредиторская задолженность снимается. В таком случае считается, что выплата дохода иностранной организации произошла (по акту выполненных работ, протоколу о взаимозачетах и т.п.), и налоговый агент в установленном порядке должен представить справку о выплаченных доходах. В остальных случаях начисление налога на доход производиться не должно.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


26 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.