Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324 О применении льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы организацией, которая изготавливает памятники, надгробные сооружения, ограды, цветники и др., если выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет 100%

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324


Вопрос: Организация занимается изготовлением памятников, надгробных сооружений, оград, цветников и др. Имеет ли право организация на применение льготы по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы, если выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет 100%?


Ответ: В соответствии со ст. 4 Закона г. Москвы от 16.03.94 N 5-25 "О налоге на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" от уплаты налога освобождаются предприятия, оказывающие ритуальные услуги населению, при условии, что объем данных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет не менее 70%.

Законом г. Москвы от 04.06.97 N 11 "О погребении и похоронном деле в городе Москве" определен перечень ритуальных услуг в г. Москве.

В перечень ритуальных услуг в г. Москве входят следующие виды деятельности:

1. Прием заказа и заключение договора на организацию похорон (в том числе агентские услуги приемщиков заказов на организацию похорон).

2. Захоронение и перезахоронение.

3. Все услуги по кремации.

4. Транспортировка тел (останков) умерших (погибших).

5. Изготовление и опайка цинковых гробов.

6. Изготовление гробов (кроме цинковых) и урн для захоронения праха.

7. Санитарная и косметическая обработка тел.

8. Бальзамирование.

9. Изготовление и установка надмогильных сооружений.

10. Производство иных предметов ритуала.

11. Надписи на памятниках.

12. Изготовление фотокерамических изделий.

13. Уход за местами погребения и отдельными захоронениями.

Услуги по изготовлению и установке надмогильных сооружений, надписей на памятниках и изготовлению фотокерамических изделий, входящие в вышеуказанный перечень ритуальных услуг, не подлежат лицензированию, так как эта деятельность осуществляется без наличия лицензии Московской лицензионной палаты.

Учитывая изложенное, организация имеет право на применение льгот по указанному налогу, если у организации выручка от реализации ритуальных услуг в общем объеме выполненных работ и услуг составляет более 70%, а в случаях, установленных законодательством г. Москвы - наличием лицензии на право осуществления деятельности по оказанию ритуальных услуг.

ГАРАНТ:

В соответствии с Законом г. Москвы от 11 октября 2000 г. N 30 налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы с 1 января 2001 г. отменен


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 02-08/58324


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.