Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58912 О применении льготного режима налогообложения, предусмотренного п. 4 ст. 6 Закона РФ от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", организацией, осуществляющей производство мешков из полипропилена, предназначенных для упаковки муки, сахара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58912


Вопрос: Правомерно ли применение льготного режима налогообложения, предусмотренного п. 4 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", организацией, осуществляющей производство мешков из полипропилена, предназначенных для упаковки муки, сахара?


Ответ: В соответствии с п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы) - при условии, если выручка от указанных видов деятельности превышает 70% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы вышеназванные малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 и 50% от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90% общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Указанная льгота не предоставляется малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных (реорганизованных) предприятий, их филиалов и структурных подразделений.

Критерии отнесения предприятий к категории субъектов малого предпринимательства изложены в ст. 3 Федерального закона от 14.10.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

При отнесении производимой продукции к товарам народного потребления вышеназванным предприятиям следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, доведенными письмом Госкомстата Российской Федерации N 10-0-1/246 и Минэкономики Российской Федерации N МЮ-636/14-151 от 27.07.93 (далее - рекомендации).

Согласно пп. "а" п. 12 главы 4 вышеназванных рекомендаций в объем производства непродовольственных товаров народного потребления включаются мешки из всех видов тканей. При этом в соответствии со ст.13 рекомендаций не относятся к непродовольственным товарам народного потребления упаковка и тара, поставляемые другим предприятиям для выпуска товаров народного потребления.

Таким образом, полипропиленовые мешки, поставляемые другим предприятиям для использования в производственных целях, не могут быть отнесены к товарам народного потребления.

С учетом изложенного у организации, не осуществляющей производство товаров народного потребления, не возникает права на льготу, предусмотренную п. 4 ст. 6 Федерального закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58912


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.