Вопрос: Каков порядок определения размера налоговых льгот, установленных Законами г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 18 июня 1997 г. N 19 и от 22 декабря 1999 г. N 39, при наличии у организации видов деятельности, прибыль от осуществления которых облагается по разным налоговым ставкам? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Каков порядок определения размера налоговых льгот, установленных Законами г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 18.06.97 N 19 и от 22.12.99 N 39, при наличии у организации видов деятельности, прибыль от осуществления которых облагается по разным налоговым ставкам?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 03-12/59050


Законы г. Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" от 18.06.97 N 19 и от 22.12.99 N 39 разработаны в соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Названными Законами г. Москвы установлены дополнительные налоговые льготы в части налога на прибыль, зачисляемого в доход бюджета г. Москвы, которые условно распределяются на налоговые льготы:

уменьшающие размер налогооблагаемой прибыли для исчисления налога в городской бюджет;

полностью освобождающие от уплаты налога;

понижающие ставку налога;

уменьшающие сумму налога;

освобождающие от налогообложения прибыль от определенного вида деятельности.

Налоговые льготы в части налога на прибыль, зачисляемого в доход городского бюджета, определяются по специальному расчету, прилагаемому с иными документами, обосновывающими правомерность заявленной льготы, к Расчету (налоговой декларации) налога от фактической прибыли за отчетный период (приложение N 9 к инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62).

Пунктом 4.7 названной Инструкции определено, что если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам, то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг). При этом налоговые льготы, к которым применяется изложенный порядок, предусматривают уменьшение налогооблагаемой прибыли.

Основываясь на вышеизложенном, при исчисления налоговых льгот, установленных Законами г. Москвы NN 19 и 39, следует иметь в виду, что положения п. 4.7 инструкции МНС России N 62 от 15.06.2000 применяются только к налоговым льготам, предусматривающим, аналогично федеральному законодательству, уменьшение налогооблагаемой прибыли, и не распространяются на налоговые льготы, предусматривающие уменьшение суммы налога, зачисляемого в доход бюджета г. Москвы.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.