Вопрос: Помимо платного обслуживания компьютерной техники организация проводит бесплатный гарантийный ремонт на средства производителя оборудования - иностранной компании. При приобретении деталей неизвестно, будут ли они использованы для гарантийного ремонта и будут ли облагаться НДС эти услуги. Как применять льготу по НДС согласно п. 39 Инструкции ГНС РФ от 11 октября 1995 г. N 39? Нужен ли дополнительный расчет за период, когда деталь приобретена, или следует уменьшить сумму по строке 2 "НДС, уплаченный таможенным органам" в периоде, когда она отпущена со склада? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Наша организация осуществляет сервисное обслуживание компьютерной техники и ее ремонт. Наряду с платными услугами на основании контрактов, заключенных с покупателями, мы оказываем те же самые услуги бесплатно в случае, если на обслуживаемое оборудование установлен и действует гарантийный срок службы. Деньги на проведение гарантийного ремонта поступают от производителя оборудования - иностранной компании - на основании договора о техническом и гарантийном обслуживании, согласно которому наша организация принимает на себя обязательства по бесплатному проведению ремонта оборудования, на которое при его продаже российским покупателям иностранной компанией установлен гарантийный срок службы. Стоимость гарантийного ремонта включается в продажную цену товара, установленную производителем.

Для осуществления ремонта компьютерного оборудования мы приобретаем у иностранной компании-производителя детали, запасные части, необходимые при проведении ремонта. Наша фирма старается поддерживать на своем складе определенное количество каждого вида деталей, которое считается необходимым для быстрого и своевременного обслуживания заказчиков. Таким образом, при их приобретении мы не знаем, для какого вида ремонта (гарантийного или нет) они будут использованы. Поэтому при оприходовании деталей на склад НДС, уплаченный на таможне, отражается в общеустановленном порядке на счете 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", с последующим отнесением в дебет счета 68 "Расчеты по НДС". В дальнейшем, если деталь отпускается со склада на осуществление ремонта оборудования по гарантии и, следовательно, услуги по реализации ремонтных работ не облагаются НДС, стоимость детали, использованной при проведении ремонта, вместе с НДС списывается на затраты по проведению гарантийного ремонта. Поэтому сумма НДС по этой детали, ранее уплаченная на таможне и принятая к зачету, восстанавливается по кредиту счета 68 "Расчеты по НДС" за счет соответствующего источника.

Пожалуйста, подтвердите правильность пользования льготой по НДС согласно п. 39 Инструкции ГНС РФ от 11.10.95 N 39.

Должна ли наша компания представлять налоговым органам дополнительный расчет по НДС за тот период, в котором деталь была приобретена, или же мы должны уменьшить сумму, показанную по строке 2 "НДС, уплаченный таможенным органам" налоговой декларации по НДС в том отчетном периоде, в котором деталь отпущена со склада на проведение гарантийного ремонта?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 4 декабря 2000 г. N 02-11/59208


В соответствии с п. 39 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) услуги по ремонту и техническому обслуживанию технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации, включая стоимость запасных частей и деталей, без взимания дополнительной платы с потребителя за гарантийное обслуживание, налогом на добавленную стоимость не облагаются. Указанные услуги выполняются за счет средств, учтенных производителем в цене товара.

Не включаются в налогооблагаемую базу средства, полученные от организаций-изготовителей (в т. ч. нерезидентов) для осуществления ремонта и технического обслуживания технически сложных товаров в период гарантийного срока их эксплуатации.

Услуги по текущему ремонту указанных товаров, стоимость которых оплачивается потребителем, в полном объеме облагаются налогом на добавленную стоимость.

При этом в соответствии с п. 12 вышеназванной Инструкции организации, реализующие услуги как освобождаемые от налога на добавленную стоимость, так и облагаемые этим налогом, имеют право на получение льготы только при наличии раздельного учета затрат по производству и реализации таких товаров.

Поэтому если организация в одном отчетном периоде реализует услуги как по гарантийным обязательствам предприятия-изготовителя, так и послегарантийному ремонту, в целях исполнения налоговых обязательств следует вести раздельный учет затрат на оказание этих услуг, а также оборотов по их реализации.

Согласно п. 2 ст. 7 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) суммы налога, уплаченные при приобретении материальных ресурсов производственного назначения, вычитаются из сумм налога, полученных от покупателей за реализованные товары (работы, услуги), а суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам, использованным при осуществлении операций, освобожденных от налога, вычету (возмещению) не подлежат и относятся на издержки производства и обращения.

Учитывая изложенное, налог на добавленную стоимость, уплаченный таможенным органам по ввозимым на территорию Российской Федерации деталям, запасным частям, подлежит отнесению на расчеты с бюджетом в части, относящейся к затратам на оказание услуг по текущему ремонту, облагаемых налогом на добавленную стоимость.

Суммы НДС, относящиеся к затратам на оказание услуг по гарантийному ремонту, из бюджета не возмещаются (к зачету не принимаются), а относятся на затраты по оказанию этих услуг.

В случае если организация не может определить, для какого вида ремонта (гарантийного или текущего) ввозятся запасные части и НДС, уплаченный на таможне по таким товарам, относится на расчеты с бюджетом, то налог на добавленную стоимость, ранее возмещенный из бюджета по товарам, использованным для гарантийного ремонта, подлежит восстановлению в том отчетном периоде, в котором произошло фактическое отнесение стоимости запчастей на счета учета затрат по оказанию гарантийного ремонта. При этом в данном отчетном периоде по строке 2 налоговой декларации отражается НДС, уплаченный таможенным органам, уменьшенный на сумму восстановленного налога, уплаченного по запчастям, использованным при проведении гарантийного ремонта.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


4 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.