Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-08/59560 О применении физическим лицом льготы по погашению целевого банковского кредита в 2000 г. в случае, если квартира куплена в 1998 г., но в 1998 и 1999 гг. налогоплательщик льготой на погашение кредита не пользовался

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-08/59560


Вопрос: Имеет ли физическое лицо право на льготу по погашению целевого банковского кредита в 2000 г., если квартира куплена в 1998 г., но в 1998 и 1999 гг. налогоплательщик льготой на погашение кредита не пользовался?


Ответ: Подпунктом "в" п. 6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено предоставление льготы по суммам, направленным на приобретение жилого дома, квартиры, дачи или садового домика.

Согласно п. "в" ст. 14 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений N 9) размер налогового вычета определяется, исходя из суммы совокупного дохода, полученного физическим лицом за три года подряд, начиная с года покупки либо начала строительства. При этом сумма вычета не может превышать пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за указанный период, а также размера совокупного дохода за этот же период. Если затраты физического лица на приобретение жилья, а также суммы, направленные на погашение банковского целевого кредита, за отчетный календарный год превысят его совокупный доход за этот год, то сумма превышения принимается к зачету с учетом совокупного налогооблагаемого дохода, полученного физическим лицом в последующие налогооблагаемые периоды. Если физическое лицо наряду с вычетом по суммам, направленным на покупку (строительство), пользуется вычетом по суммам, направленным на погашение целевого банковского кредита и процентов по нему, общая сумма налогового вычета не может превышать размер совокупного дохода физического лица, учитываемого за указанный трехлетний период.

При расчете суммы налогового вычета из совокупного дохода следует исходить из суммы пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, а также суммы совокупного дохода, полученного в 1998, 1999, 2000 гг.

Сумма дохода, к которой может быть применена льгота по погашению кредита, представляет собой разницу между суммой трехлетнего облагаемого дохода и суммой, принятой к зачету в виде оплаты стоимости жилья.

Таким образом, физическое лицо имеет право на льготу по погашению банковского целевого кредита и процентов по нему.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-08/59560


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение