Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60310 О порядке использования льготы по налогу на прибыль организацией, осуществляющей целевые взносы на производство кинофильмов, получивших удостоверение национального фильма

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60310


Вопрос: Каков порядок использования льготы по налогу на прибыль организацией, осуществляющей целевые взносы на производство кинофильмов, получивших удостоверение национального фильма:

- путем передачи кинопроизводителю своих векселей или векселей третьих лиц;

- путем перечисления средств третьим лицам по указанию кинопроизводителя, в рамках деятельности кинопроизводителя по производству национального фильма?


Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) не подлежит налогообложению прибыль организаций независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, направляемая на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма.

Организация-инвестор, направившая средства на производство и тиражирование кинопродукции, получившей удостоверение национального фильма, в расчете налога от фактической прибыли вправе заявить вышеуказанную льготу, уменьшив налогооблагаемую прибыль на сумму фактически перечисленных в отчетном периоде средств.

Организация-инвестор вправе передать производителю кинопродукции имущество в виде векселя третьих лиц, списав при этом его стоимость со своего баланса в размере цены приобретения.

Передающая вексель организация вправе получить вышеназванную льготу в периоде погашения (реализации) векселя организацией - получателем средств только в случае выполнения следующих условий:

- ценные бумаги, передаваемые организацией-спонсором, должны быть приобретены этой организацией за счет чистой прибыли;

- организация-кинопроизводитель, получившая эти ценные бумаги, должна погасить (реализовать) их и полученные средства направить на производство и тиражирование указанной кинопродукции. Документы, подтверждающие факт реализации ценных бумаг и направление вырученных денежных средств по целевому назначению, должны быть представлены в налоговый орган.

При этом в случае, если сумма денежных средств, вырученная от реализации векселя и направленная на вышеуказанные цели, превысит цену приобретения векселя, отраженную на балансе передающей организации, льгота будет предоставлена в пределах цены приобретения.

Использование организацией-спонсором данной льготы при перечислении средств на счета третьих лиц законом не предусмотрено.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60310


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.