Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54298 О включении в себестоимость продукции расходов по выплате вознаграждения банку за инкассирование векселя в том случае, когда плательщиком по векселю является СБ "Сбербанк РФ"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54298


Вопрос: Включаются ли в себестоимость продукции расходы по выплате вознаграждения банку за инкассирование векселя в том случае, когда плательщиком по векселю является СБ "Сбербанк РФ"?


Ответ: В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 02.12.90 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" инкассация векселей относится к банковским операциям.

Согласно п. 2 "и" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, оплата услуг банков относится к расходам, связанным с управлением производством, и включается в себестоимость продукции (работ, услуг).

При рассмотрении конкретных вопросов, связанных с формированием себестоимости продукции (работ, услуг), необходимо исходить из того, что в целях налогообложения прибыли затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в тех случаях, когда они связаны с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Вексель, выпускаемый кредитными учреждениями, является финансовым векселем. В отличие от товарного финансовый вексель приобретается за фактически уплаченные денежные средства.

В бухгалтерском учете вложения временно свободных финансовых средств организациями в виде инвестиций в ценные бумаги отражаются как финансовые вложения.

Согласно Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и инструкции по его применению, утвержденным приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 (с последующими изменениями и дополнениями), реализация финансового векселя у векселедержателя отражается по кредиту счета 48 "Реализация прочих активов".

В соответствии с Положениями по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99) и "Расходы организации" (ПБУ 10/99), утвержденными приказами Минфина России от 06.05.99 N 32н и N 33н, доходы (расходы), связанные с продажей, выбытием и прочим списанием основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), товаров, продукции, учитываются в составе операционных доходов (расходов).

Согласно п. 2.4 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убытки) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Таким образом, расходы организации по выплате вознаграждения банку за инкассирование финансового векселя относятся к расходам организации по реализации ценных бумаг. Для целей налогообложения данные расходы могут быть учтены при определении финансового результата от выбытия (погашения) прочего имущества (ценных бумаг).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 30 октября 2000 г. N 03-12/54298


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.