Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/58126 О включении в себестоимость продукции (работ, услуг) процентов, уплаченных по кредитному договору с банком, в котором предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/58126


Вопрос: Предприятием заключен кредитный договор с банком, в котором предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку в случае изменения ставки рефинансирования ЦБ РФ.

За период действия кредитного договора Центральный банк РФ неоднократно менял ставку рефинансирования. Банк не воспользовался правом, предоставленным ему договором с нашим предприятием, и в течение кредитного договора не изменял процентную ставку.

В каком размере для целей налогообложения предприятие должно учитывать в себестоимости продукции (работ, услуг) проценты, уплаченные по кредитному договору с банком?


Ответ: В соответствии с п. 1 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Согласно п. 2 "с" вышеназванного Положения о составе затрат в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов (то есть фактически произведенные расходы) по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

Для целей налогообложения затраты по оплате процентов по просроченным кредитам не принимаются, а по оплате процентов по кредитам банков, полученных в рублях, принимаются в пределах учетной ставки Центрального банка Российской Федерации, увеличенной на три пункта.

Вновь устанавливаемая ставка по кредитам ЦБ РФ коммерческим банкам распространяется на вновь заключаемые и пролонгируемые договоры, а также на ранее заключенные договоры, в которых предусмотрено изменение процентной ставки.

Исходя из вышеизложенного, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются фактически произведенные расходы организации по уплате процентов по кредитам банков в пределах норм, установленных законодательством. В случае если кредитным договором предусмотрено право банка в одностороннем порядке изменить процентную ставку при изменении ставки рефинансирования ЦБ РФ, но банк данным правом не воспользовался, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты организации по оплате процентов в размере ставки ЦБ РФ, действовавшей в момент заключения кредитного договора, поскольку клиент продолжал осуществлять расчеты с банком на условиях, установленных при заключении договора.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник

налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 ноября 2000 г. N 03-12/58126


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.