Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость страховых услуг расходов организации по эвакуации застрахованных автотранспортных средств с места страхового случая? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Правомерно ли отнесение на себестоимость страховых услуг расходов организации по эвакуации застрахованных автотранспортных средств с места страхового случая?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58852


Согласно представленному организацией страховому полису между страхователем и страховщиком заключен договор добровольного страхования транспортных средств, гражданской ответственности владельцев транспортных средств, водителя и пассажиров от несчастных случаев.

В соответствии с п. 4 приложения 2 "Классификация по видам страховой деятельности" Условий лицензирования страховой деятельности на территории Российской Федерации, утвержденных приказом Росстрахнадзора от 19.05.94 N 02-02/08, страхование средств наземного транспорта представляет собой совокупность видов страхования, предусматривающих обязанности страховщика по страховым выплатам в размере полной или частичной компенсации ущерба, нанесенного объекту страхования.

При этом объектом страхования являются имущественные интересы лица, о страховании которого заключен договор (застрахованного лица), связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством, вследствие повреждения или уничтожения (угона, кражи) наземного транспортного средства.

Как следует из содержания карты на эвакуацию автомобиля, выдаваемой страхователю при необходимости эвакуации автомобиля с места аварии, для обеспечения сохранности поврежденного автомобиля страхователю предлагается обратиться в организацию, с которой страховщиком заключен договор о выполнении услуг по эвакуации (транспортировке) поврежденных в результате страховых событий автотранспортных средств.

Согласно п. 4 раздела 2 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 491, к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых страховщиками страховых услуг, и иным расходам, учитываемым при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, относятся отчисления в резервы по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества.

Таким образом, с учетом вышеизложенного расходы организации-страховщика, связанные с эвакуацией автомобиля, с целью уменьшения возможных убытков, с места аварии, могут быть отнесены на себестоимость страховых услуг в соответствии с п. 4 вышеуказанного Положения N 491.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.