Вопрос: Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения проценты за пользование банковским кредитом, полученным на приобретение автомобиля? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Правомерно ли относить на себестоимость продукции (работ, услуг) в целях налогообложения проценты за пользование банковским кредитом, полученным на приобретение автомобиля?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 1 декабря 2000 г. N 03-12/58914


В соответствии с п. 11 Положения по бухгалтерскому учету ПБУ 10/99 "Расходы организации", утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 06.05.99 N 33н (с учетом изменений и дополнений), проценты, уплачиваемые организацией за предоставление ей в пользование денежных средств (кредитов, займов), являются прочими операционными расходами, которые согласно п. 15 ПБУ 10/99 подлежат зачислению на счет прибылей и убытков, кроме случаев, когда законодательством или правилами бухгалтерского учета установлен иной порядок.

Согласно пп. "с" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на оплату процентов по полученным кредитам банков (за исключением ссуд, связанных с приобретением основных средств, нематериальных и иных внеоборотных активов).

Одновременно п. 3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, организации вправе включать в первоначальную стоимость основных средств затраты, непосредственно связанные с приобретением основных средств, в том числе проценты за пользование банковским кредитом, полученным на эти цели.

При этом стоимость основных средств, в которой они приняты к бухгалтерскому учету, согласно п. 3.6 ПБУ 6/97, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением.

Поэтому затраты по оплате процентов за пользование банковским кредитом, полученным на приобретение основных средств, включаются в их первоначальную стоимость, если они оплачены до момента принятия объектов к учету по счету 01.

Отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) процентов за кредит, средства которого направлены на приобретение основных средств, действующим законодательством не предусмотрено.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


1 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение