Вопрос: В каком порядке определяется суммарный размер взносов на добровольное страхование имущества, включаемого в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, если предприятие имеет сеть филиалов с отдельным балансом и расчетным счетом, расположенных в г. Москве и Московской области ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г.)

Предприятие имеет сеть филиалов с отдельным балансом и расчетным счетом, расположенных в г. Москве и Московской области.

Предприятием заключены договоры на добровольное страхование имущества по каждому филиалу в отдельности исходя из остаточной стоимости имущества, находящегося на балансе филиала.

В каком порядке определяется суммарный размер взносов на добровольное страхование имущества, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения:

- исходя из объема реализованной продукции в целом по предприятию;

- исходя из объема реализованной продукции по каждому филиалу в отдельности?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 14 декабря 2000 г. N 03-12/60332


В соответствии со ст. 19 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги и (или) сборы.

Филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются самостоятельными налогоплательщиками, а лишь исполняют обязанности головных организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

В соответствии с п. 2.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при определении состава затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Пунктом 2 "р" вышеназванного Положения о составе затрат предусмотрено включение в себестоимость продукции (работ, услуг) платежей (страховых взносов) по добровольному страхованию имущества.

Для целей налогообложения произведенные организацией затраты корректируются с учетом утвержденных в установленном порядке лимитов, норм и нормативов.

Суммарный размер отчислений на добровольное страхование имущества организации, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), до 1 июля 2000 г. не мог превышать 1% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Согласно п. 2.3 инструкции МНС России от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предприятия, осуществляющие торговую деятельность, при расчете предельных размеров платежей (страховых взносов), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с Положением о составе затрат, используют показатель валовой прибыли, определяемой как разность между ценой продажи и ценой покупки реализуемых товаров без налога на добавленную стоимость и акцизов.

Постановлением Правительства РФ от 31.05.2000 N 420 размер отчислений на страхование имущества, включаемых для целей налогообложения в себестоимость продукции (работ, услуг), увеличен с 1 июля 2000 г. до 2% объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Поскольку лимиты, нормы и нормативы для расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения, установлены для организации в целом, при определении суммы расходов необходимо использовать показатель объема реализуемой продукции (работ, услуг) в целом по организации.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


14 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.