Вопрос: Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенного на срок менее одного года, не прошедшего государственную регистрацию, а также при отсутствии государственной регистрации права аренды, возникающего из указанного договора? ("Московский налоговый курьер", N 4, февраль 2001 г. )

Правомерно ли отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по договору аренды нежилого помещения, заключенного на срок менее одного года, не прошедшего государственную регистрацию, а также при отсутствии государственной регистрации права аренды, возникающего из указанного договора?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53781


Гражданский кодекс Российской Федерации (далее - ГК РФ) предусматривает государственную регистрацию сделок (ст. 164) и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество (ст. 131).

Согласно п. 2 ст. 651 ГК РФ договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

В соответствии с п. 1 ст. 165 ГК РФ в случаях, установленных законом, несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

При решении вопроса о необходимости регистрации договоров аренды нежилого помещения, представляющего собой объект, входящий в состав зданий и сооружений, заключенных на срок менее года, следует руководствоваться информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 01.06.2000 N 53 "О государственной регистрации договоров аренды нежилых помещений".

Согласно данному письму к договорам аренды нежилых помещений должны применяться правила п. 2 ст. 651 ГК РФ. В соответствии с данной статьей договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок не менее одного года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации. Договор аренды нежилых помещений, заключенный на срок менее одного года, не подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента, определяемого в соответствии с п. 1 ст. 433 ГК РФ.

Правовыми последствиями заключения договора аренды здания или сооружения, нежилого помещения являются возникновение у арендодателя обязанности предоставить арендатору здание или сооружение, нежилое помещение во временное владение и пользование или во временное пользование, обязанность арендатора уплачивать арендную плату и возникновение у арендатора права временного владения и пользования или временного пользования.

Согласно п. 1 ст. 26 Федерального закона от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственной регистрации подлежит право аренды недвижимого имущества.

С заявлением о государственной регистрации права аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества.

Следовательно, необходима государственная регистрация права, возникающего из договора аренды здания или сооружения, а именно, права временного владения и пользования или временного пользования зданием или сооружением.

В соответствии с п. 2 ст. 8 ГК РФ права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Исходя из этого, несоблюдение требования государственной регистрации права аренды здания или сооружения влечет невозможность осуществления и защиты данного права. Однако закон не связывает государственную регистрацию права аренды здания и сооружения и действительность договора аренды здания и сооружения.

Таким образом, с учетом вышеизложенного, в случае если договор аренды нежилого помещения, используемого для производственных целей, заключен на срок менее одного года, то расходы, связанные с данным договором, могут быть отнесены на себестоимость продукции (работ, услуг) независимо от факта регистрации данного договора, а также регистрации возникающего из указанного договора права аренды в Московском городском Комитете по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 4, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.