Вопрос: Каков порядок уплаты налога на приобретение автотранспортных средств некоммерческими организациями, получившими транспортные средства по договору о безвозмездной передаче (соглашение о гранте)? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Каков порядок уплаты налога на приобретение автотранспортных средств некоммерческими организациями, получившими транспортные средства по договору о безвозмездной передаче (соглашение о гранте)?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 28 ноября 2000 г. N 06-12/4/58526


Согласно совместному письму Госналогслужбы России и Минфина РФ от 11.06.93 N ЮУ-4-06/88н/04-06-01 под термином "грант" для целей налогообложения понимаются целевые средства, предоставляемые безвозмездно иностранными благотворительными организациями предприятиям, организациям и физическим лицам в денежной или натуральной форме на проведение научных или других исследований, опытно-конструкторских работ, обучение, лечение и другие цели с последующим отчетом об их использовании.

В соответствии с пунктом 80.10 главы IV Инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 04.04.2000 N 59 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" налогоплательщики, приобретающие автотранспортные средства исключительно для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия) в соответствии с Федеральным законом от 04.05.99 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" освобождаются от уплаты налога на приобретение автотранспортных средств.

Организация, получившая грант, по окончании отчетного года представляет в налоговый орган по месту своего нахождения отчет о поступивших суммах и об их расходовании.

При этом получение гранта должно быть подтверждено справкой компетентного органа иностранного государства (с заверенным переводом на русский язык) о том, что данная благотворительная организация зарегистрирована в установленном порядке в соответствии с законодательством этого иностранного государства.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


28 ноября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.