Вопрос: В 1994 г. у предприятия была угнана автомашина. Производство по уголовному делу по факту кражи (угона) транспортного средства приостановлено. Вправе ли предприятие списать стоимость украденного основного средства на убытки? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

В 1994 г. у предприятия была угнана автомашина. Производство по уголовному делу по факту кражи (угона) транспортного средства приостановлено.

Вправе ли предприятие списать стоимость украденного основного средства на убытки?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 27 октября 2000 г. N 03-12/44925


Если в организации установлен факт хищения основных средств, то в соответствии со ст. 12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" в организации в обязательном порядке должна быть проведена инвентаризация.

Списание остаточной стоимости похищенного транспортного средства на убытки и уменьшение налогооблагаемой прибыли может быть проведено только по решению суда (в случае установления лица, обвиняемого в хищении, и неспособности обвиняемого компенсировать стоимость похищенного транспортного средства) или при прекращении уголовного дела в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

На практике возможна ситуация, когда следствие по делу может быть приостановлено на основании п. 3 ст. 195 УПК РФ - неустановление лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Поскольку в данном случае дело приостановлено, а не прекращено, то проведение в бухгалтерском учете операции по списанию похищенного автомобиля на убытки является преждевременным.

Производство по уголовному делу подлежит прекращению по истечении срока давности, установленного уголовным законом. Общий срок давности, установленный гражданским законодательством (3 года), в данном случае неприменим.

На основании вышеизложенного списание на убытки остаточной стоимости похищенного автомобиля возможно лишь в случае прекращения уголовного дела по истечении срока исковой давности, установленного уголовным законом.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


27 октября 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.