Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52724 О порядке учета амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств", в том числе при отсутствии в технических условиях данных о сроке службы основных средств, и о порядке списания объектов основных средств до истечения срока амортизационного периода по заключению независимого эксперта-оценщика

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52724


Вопрос: 1. Каков порядок учета для целей налогообложения амортизационных отчислений, начисленных в соответствии с ПБУ 6/97 "Учет основных средств", в том числе, в случае, если в технических условиях отсутствуют данные о сроке службы основных средств?

2. О порядке списания объектов основных средств до истечения срока амортизационного периода по заключению независимого эксперта-оценщика


Ответ: 1. Порядок начисления амортизационных отчислений для целей бухгалтерского учета определен Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств", утвержденным приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н (ПБУ 6/97) (далее - ПБУ 6/97), и Методическими указаниями по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденными приказом Минфина России от 20.07.98 N 33н (далее - Методические указания).

В соответствии с п. 4.1 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97) амортизация объектов основных средств производится одним из следующих способов начисления амортизационных начислений:

линейный способ;

способ уменьшаемого остатка;

способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

В соответствии с п. 2 пп. "х" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о формировании финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (в действующей редакции, далее - Положение), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных средств по нормам, утвержденным в установленном порядке.

Согласно разъяснениям Минэкономики России "О применении единых норм амортизационных отчислений" от 06.01.2000 N МВ-6/6-17 при начислении амортизационных отчислений, подлежащих включению в себестоимость продукции, следует руководствоваться едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов, утвержденных постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Если организация применяет для целей бухгалтерского учета и для целей налогообложения линейный способ начисления амортизации, то у организации отсутствует необходимость в определении их полезного срока использования для целей налогообложения.

Из вышеизложенного следует, что для действующего налогового законодательства предусмотрено начисление амортизации только линейным способом.

Если организация применяет другие способы начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и отражает в бухгалтерском учете амортизационные отчисления в соответствии с ПБУ 6/97 и их сумма превышает сумму амортизационных отчислений, начисленных по единым нормам, то прибыль определенная по данным бухгалтерского учета увеличивается на сумму превышения в соответствии с п. 4.16 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли" (приложение N 4 к инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "Инструкция о порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", далее - Справка).

За разъяснениями по применению ПБУ 6/97 о начислении амортизации основных средств для целей бухгалтерского учета вам следует обратиться в Минфин России.

2. В соответствии с п. 7.1 ПБУ 6/97 и п. 93 Методических указаний основные средства могут выбывать в результате списания, морального и физического износа.

Порядок списания с баланса объектов основных средств установлен пунктами 94 и 95 вышеприведенных Методических указаний по учету основных средств и предусматривает создание приказом руководителя постоянно действующей комиссии организации, в компетенцию которой входит установление непригодности объектов основных средств к восстановлению и дальнейшему использованию, а также составление акта списания. Указанный акт утверждается руководителем организации.

Таким образом, заключение независимого оценщика-эксперта не является обязательным при списании объектов основных средств.

Кроме того, статьями 2 и 3 Закона Российской Федерации "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" от 29.07.98 N 135-ФЗ установлено, что правовые основы регулирования оценочной деятельности в отношении объектов оценки, принадлежащих юридическим лицам, действуют для целей совершения сделок с объектами оценки. То есть под оценочной деятельностью понимается деятельность субъектов оценочной деятельности, направленная на установление в отношении объектов оценки рыночной или иной стоимости. Заключение оценщиков носит рекомендательный характер.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п. 26 письма Госналогслужбы России от 29.12.90 N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73 в случае списания основных фондов до полного перенесения их балансовой стоимости на себестоимость продукции (работ, услуг) недосписанные амортизационные отчисления возмещаются за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Для целей налогообложения убытки от выбытия недоамортизированных основных средств не уменьшают налогооблагаемую прибыль в соответствии с п. 2.4 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Прибыль, определенная по данным бухгалтерского учета, подлежит увеличению на сумму убытков от списания и прочего выбытия не полностью амортизированных объектов основных средств, отражаемых в п. 4.4 вышеприведенной Справки.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 октября 2000 г. N 03-12/52724


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение