Вопрос: В момент проведения проверки законодательства о применении контрольно-кассовых машин налоговыми органами установлено отсутствие голограммы на ККМ. Правомерно ли применение штрафных санкций, если организация представила налоговым органам в момент проверки или при вынесении решения по акту оплаченный договор с центром технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин (ЦТО) на установку голограммы? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

В момент проведения проверки законодательства о применении контрольно-кассовых машин налоговыми органами установлено отсутствие голограммы на ККМ. Правомерно ли применение штрафных санкций, если организация представила налоговым органам в момент проверки или при вынесении решения по акту оплаченный договор с центром технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин (ЦТО) на установку голограммы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 30-12/59643


В соответствии с абз. 4 п. 7 "Положения по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением", утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (в ред. постановления Правительства РФ от 07.08.98 N 904), наличие голограммы (средства визуального контроля) является обязательным требованием для допуска контрольно-кассовой машины к эксплуатации. Использование организацией (предпринимателем) контрольно-кассовой машины, на которой отсутствует одно из средств визуального контроля, квалифицируется как нарушение ст. 1 Закона РФ от 18.06.93 N 5215-1 "О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" - неприменение ККМ.

Согласно вышеуказанному Положению по применению контрольно-кассовых машин и Положению о порядке продажи, технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин в Российской Федерации, утвержденным решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам от 06.03.95 (протокол N 2/18-95 с изменениями и дополнениями), установка средств визуального контроля, удостоверяющих исправность конкретной контрольно-кассовой машины, является обязанностью центров технического обслуживания и ремонта контрольно-кассовых машин. Предоставление организацией в момент проверки или вынесения налоговым органом решения по акту только оплаченного договора с ЦТО при фактическом отсутствии голограммы на ККМ является нарушением законодательства о применении ККМ, так как договор либо не исполнен ЦТО, либо голограмма снята (повреждена) самим пользователем ККМ, что в обоих случаях недопустимо.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.