Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53777 О порядке выплаты суточных при однодневных служебных командировках

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53777


Вопрос: Каков порядок выплаты суточных при однодневных служебных командировках?

ГАРАНТ:

О расходах на командировки, учитываемых при налогообложении прибыли, см. Налоговый кодекс РФ

О возмещении командировочных расходов см. Трудовой кодекс РФ


Ответ: Основным действующим нормативным актом, регламентирующим порядок оформления служебных командировок в пределах Российской Федерации и расчеты по ним, является инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР", согласно которой служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы.

Нормы возмещения командировочных расходов в настоящее время регулируются постановлением Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" (в ред. постановления Правительства РФ от 22.02.93 N 148).

В соответствии с п. 2 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" служебная командировка оформляется приказом руководителя организации и выдачей командировочного удостоверения. В данных документах указывается цель командировки и место ее назначения.

В служебную командировку может быть направлен работник, состоящий в штате предприятия, от которого он направлен в командировку. В случае если работник заключил с предприятием договор подряда и для его выполнения необходимо выехать в командировку, то эта командировка служебной считаться не будет, а компенсации расходов по командировке должны входить в сумму вознаграждения по этому договору и включаться в совокупный доход работника.

В соответствии с пунктами 10, 15 инструкции Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР" командированному работнику возмещаются расходы по найму жилого помещения и проезду к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также выплачиваются суточные.

При командировках в такую местность, откуда командированный имеет возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, суточные (надбавки взамен суточных) не выплачиваются. Если командированный работник по окончании рабочего дня по своему желанию остается в месте командировки, то при представлении документов о найме жилого помещения расходы по найму ему возмещаются в размерах, предусмотренных постановлением Правительства РФ от 26.02.92 N 122 "О нормах возмещения командировочных расходов" (в ред. постановления Правительства РФ от 22.02.93 N 148).

Возмещение стоимости проезда и проживания при наличии подтверждающих документов в целях налогообложения в составе совокупного годового дохода работника не учитывается.

В соответствии с пунктами 1, 2 "и" "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на служебные командировки, связанные с производственной деятельностью. Для целей налогообложения по налогу на прибыль указанные затраты принимаются в пределах норм, установленных законодательством.

Если организация производит выплату суточных (надбавок взамен суточных) за поездку, откуда командированный работник ежедневно возвращается к месту своего постоянного жительства, то для целей налогообложения эти затраты не относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и могут быть компенсированы за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Указанные суммы включаются в совокупный налогооблагаемый доход работника.

Таким образом, для решения вопроса о выплате суточных работникам, направляемым в однодневную служебную командировку в пределах территории Российской Федерации, следует руководствоваться инструкцией Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53777


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение