Вопрос: Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) этого общества? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) этого общества?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53779


В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью, регулируемые ст. 27 вышеуказанного Закона, не следует смешивать с вкладами в уставный капитал общества, которые регулируются ст. 15 названного Закона.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. При этом у предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Следует учитывать, что средства, вносимые в уставные фонды других предприятий в порядке, установленном законодательством, налогом на прибыль не облагаются. При этом в состав доходов организации от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочернего предприятия вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью включаются вклады в имущество этого общества, внесенные юридическим лицом в соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", и не включаются средства, переданные от учредителя (участника) дочернему предприятию, в случае если доля данного учредителя (участника) составляет более 50% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

При этом следует иметь в виду, что при передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, возникает реализация имущества на безвозмездной основе. Согласно п. 2.4 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отрицательный результат от выбытия этого имущества не уменьшает ее налогооблагаемую прибыль.

На основании вышеизложенного налогооблагаемая прибыль организации увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица, и не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц.


А.А. Глинкин,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


18 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение