Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53779 О порядке налогообложения по налогу на прибыль вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) этого общества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53779


Вопрос: Каков порядок налогообложения по налогу на прибыль вклада в имущество общества с ограниченной ответственностью, внесенного учредителем (участником) этого общества?


Ответ: В соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (с изменениями и дополнениями) участники общества обязаны, если это предусмотрено уставом общества, по решению общего собрания участников общества вносить вклады в имущество общества.

Вклады в имущество общества не изменяют размеры и номинальную стоимость долей участников общества в уставном капитале общества.

Таким образом, вклады в имущество общества с ограниченной ответственностью, регулируемые ст. 27 вышеуказанного Закона, не следует смешивать с вкладами в уставный капитал общества, которые регулируются ст. 15 названного Закона.

Согласно ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов, иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В соответствии со ст. 39 части первой Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (в ред. ФЗ от 09.07.99 N 154-ФЗ, от 02.01.2000 N 13-ФЗ) под реализацией товаров, работ или услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ, возмездное оказание услуг, а в случаях предусмотренных Кодексом, на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности. При этом у предприятий, получивших безвозмездно от других предприятий основные фонды, товары и другое имущество, налогооблагаемая прибыль увеличивается на стоимость этих фондов и имущества, указанных в акте передачи, но не ниже их балансовой (остаточной) стоимости, отраженной в документах бухгалтерского учета передающих предприятий.

Следует учитывать, что средства, вносимые в уставные фонды других предприятий в порядке, установленном законодательством, налогом на прибыль не облагаются. При этом в состав доходов организации от внереализационных операций не включаются суммы средств, переданные между основными и дочерними предприятиями, при условии, что доля основного предприятия составляет более 50% в уставном капитале дочернего предприятия вне зависимости от того, присутствует ли в уставном капитале этой организации доля, принадлежащая иностранной компании.

Таким образом, в состав доходов от внереализационных операций общества с ограниченной ответственностью включаются вклады в имущество этого общества, внесенные юридическим лицом в соответствии со ст. 27 Закона Российской Федерации от 08.02.98 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", и не включаются средства, переданные от учредителя (участника) дочернему предприятию, в случае если доля данного учредителя (участника) составляет более 50% в уставном капитале (фонде) дочернего предприятия.

При этом следует иметь в виду, что при передаче имущественных объектов (не в денежной форме) у стороны, передающей данные объекты, возникает реализация имущества на безвозмездной основе. Согласно п. 2.4 инструкции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 15.06.2000 N 62 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" отрицательный результат от выбытия этого имущества не уменьшает ее налогооблагаемую прибыль.

На основании вышеизложенного налогооблагаемая прибыль организации увеличивается на сумму средств, полученных на безвозмездной основе от юридического лица, и не увеличивается на сумму средств, полученных безвозмездно от физических лиц.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 18 декабря 2000 г. N 03-12/53779


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.