Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038 О документах, необходимых для предъявления в налоговые органы представителями (доверенными лицами) предпринимателя без образования юридического лица, действующими от имени налогоплательщика по заверенной нотариусом доверенности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038


Вопрос: В случае, если предприниматель без образования юридического лица имеет представителя, действующего от имени налогоплательщика по заверенной нотариусом доверенности, правомерны ли требования инспекторов о представлении доверенными лицами дополнительных документов (копии свидетельства предпринимателя, лицензии на оказание юридических услуг, документов, подтверждающих регистрацию в г. Москве и т. д.)?


Ответ: На основании ст. 26 Налогового кодекса Российской Федерации от 31.07.98 N 146-ФЗ (далее - Кодекс) налогоплательщик имеет право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с указанным Кодексом и иными федеральными законами.

Согласно ст. 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.

На основании п. 1 ст. 185 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность является документом, который подтверждает наличие у представителя прав действовать от чужого имени, определяет условия и границы реализации этих прав. Доверенность является односторонней сделкой и к ней применяются общие правила, установленные для сделок такого рода.

Согласно п. 2 ст. 154 ГК РФ односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.

Таким образом, если полномочия представителя документально подтверждены в соответствии с Кодексом и ГК РФ, то налоговый орган не вправе требовать какие-либо дополнительные сведения об уполномоченном представителе налогоплательщика.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 октября 2000 г. N 09-11/50038


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.