Вопрос: Имеют ли право предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Имеют ли право предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-11/59562


Порядок применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов, и дополнительного списания как амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет установлен для субъектов малого предпринимательства статьей 10 Федерального Закона Российской Федерации от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Предприниматели имеют право на применение ускоренной амортизации в следующем порядке.

Начисление износа в размере до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет производится в том месяце, в котором эти фонды были введены в эксплуатацию. Начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию этих основных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. При этом расчет производится исходя из первоначальной стоимости фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50% их первоначальной стоимости не уменьшает эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом.


Л.Я. Сосихина,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы II ранга


6 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение