Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-11/59562 О применении предпринимателями, осуществляющими деятельность без образования юридического лица с использованием упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, ускоренной амортизации основных производственных фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-11/59562


Вопрос: Имеют ли право предприниматели, осуществляющие деятельность без образования юридического лица, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов в размере, в два раза превышающем нормы, установленные постановлением Совета Министров СССР от 22.10.90 N 1072?


Ответ: Порядок применения механизма ускоренной амортизации основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов, и дополнительного списания как амортизационных отчислений до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет установлен для субъектов малого предпринимательства статьей 10 Федерального Закона Российской Федерации от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации".

Предприниматели имеют право на применение ускоренной амортизации в следующем порядке.

Начисление износа в размере до 50% первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет производится в том месяце, в котором эти фонды были введены в эксплуатацию. Начиная с месяца, следующего за вводом в эксплуатацию этих основных фондов, предприниматель вправе применять ускоренную амортизацию в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов. При этом расчет производится исходя из первоначальной стоимости фондов, и предварительное начисление износа в размере до 50% их первоначальной стоимости не уменьшает эту стоимость для расчета амортизации ускоренным методом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 декабря 2000 г. N 09-11/59562


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.