Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 09-08/53413 О включении страховых взносов по договорам добровольного страхования в состав затрат предпринимателя без образования юридического лица, заключившего со страховой компанией договор добровольного страхования торгового места

Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 09-08/53413


Вопрос: Предприниматель без образования юридического лица заключил со страховой компанией договор добровольного страхования торгового места. Включаются ли в состав затрат предпринимателя страховые взносы по договорам добровольного страхования?


Ответ: Статьей 12 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) предусмотрено, что в состав затрат физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением доходов, подлежащих налогообложению.

Включение в состав затрат предпринимателя, осуществляющего деятельность без образования юридического лица, платежей по договорам добровольного страхования не предусмотрено действующим законодательством, так как эти расходы не связаны с получением доходов от осуществления предпринимательской деятельности.

Однако в соответствии с пп. "а" п. 6 ст. 3 Закона совокупный годовой доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, независимо от вида их деятельности, уменьшается на суммы страховых платежей, перечисленные на противопожарное страхование.

Учитывая вышеизложенное, Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве считает правомерным уменьшение предпринимателями, осуществляющими деятельность без образования юридического лица, размера облагаемого дохода на суммы страховых платежей только по противопожарному страхованию.

В случае, если договор страхования имущества от нескольких страховых рисков заключен без выделения размера части страховых взносов, приходящихся на противопожарное страхование, проценты страховых взносов, приходящихся на каждый отдельный страховой риск, определяются в равных долях от суммы страховой премии, указанной в договоре.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 9 декабря 2000 г. N 09-08/53413


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.