Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 декабря 2000 г. N 15-08/60300 О налоге на покупку иностранной валюты при выплате банком физическому лицу - резиденту наличной иностранной валюты, поступившей на валютный счет, с которого осуществлялась выплата, после перевода и конвертации с иного валютного счета, куда, в свою очередь, средства были зачислены в результате покупки валюты за счет средств с рублевого счета этого же физического лица, в случаях, когда все операции проходят в один день и с разрывом во времени

Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 декабря 2000 г. N 15-08/60300


Вопрос: Клиент банка (физическое лицо-резидент) открывает в банке рублевый счет и вносит на него рубли РФ. Затем он производит покупку с зачислением на валютный счет иностранной валюты (немецких марок) за счет средств, поступивших с его открытого рублевого счета. В тот же день клиент дает поручение банку проконвертировать ранее приобретенные немецкие марки в доллары США с зачислением на свой долларовый счет и изъявляет желание снять со счета наличную иностранную валюту (доллары США).

Должен ли банк при выдаче средств в долларах США в описанном выше случае (когда все операции проходят в один день и когда операции проходят с разрывом во времени) удерживать налог на покупку иностранной валюты?

В случае разрыва во времени на какую дату его рассчитывать: на момент первой конвертации или на дату выдачи средств со счета?


Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 21.07.97 N 120-ФЗ "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (в ред. Федерального закона от 16.07.98 N 98-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О налоге на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте") налогооблагаемой базой является сумма в рублях, уплачиваемая, в частности, при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

Согласно письму Госналогслужбы России от 06.08.98 N ВГ-6-05/499 банки и иные кредитные организации должны удерживать вышеназванный налог в рублях в момент выплаты наличной иностранной валюты физическим лицам в случае конвертации ими средств с рублевых счетов. Не подлежат обложению налогом операции по выдаче с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютной счет в наличной форме или поступивших с иных валютных счетов.

Указанная позиция подтверждается письмом МНС РФ от 06.06.2000 N ВП-18/433@.

Учитывая изложенное, выплата физическому лицу наличной иностранной валюты не подлежит обложению вышеуказанным налогом в том случае, если денежные средства в иностранной валюте поступили на валютный счет, с которого осуществлялась их выплата, с иного валютного счета.

Изменениями и дополнениями N 1 Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.97 N 45 "О порядке исчисления и уплаты налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте", принятыми Приказом Госналогслужбы России от 27.07.98 N БФ-3-05/154, предусмотрено, что при выплате наличной иностранной валюты физическому лицу в случае конвертации средств с рублевых счетов налог исчисляется по курсу коммерческого банка или иной кредитной организации, действующему на день фактической выплаты иностранной валюты.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 13 декабря 2000 г. N 15-08/60300


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение