Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 ноября 2000 г. N 30-11/1/49047 О едином налоге на вмененный доход у организации, имеющей лицензию на осуществление трех видов деятельности: заготовку, переработку и реализацию металлолома

Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 ноября 2000 г. N 30-11/1/49047


Вопрос: Организация имеет лицензию на осуществление трех видов деятельности: заготовку, переработку и реализацию металлолома. Облагаются ли единым налогом на вмененный доход такие виды деятельности, как переработка и реализация металлолома?


Ответ: В соответствии с п. 2 "б" Положения о лицензировании деятельности по заготовке, переработке и реализации лома цветных и черных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15.07.99 N 822, заготовка металлолома - хозяйственная деятельность по сбору, скупке, извлечению и перемещению лома цветных и черных металлов к месту их временного хранения, переработки и/или конечного потребителя в металлургическом производстве.

Учитывая изложенное, организация, имеющая лицензию на заготовку металлолома, и осуществляющая его сбор, является плательщиком единого налога на вмененный доход, так как пп. 12 п. 1 ст. 3 Федерального закона от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" (в ред. Федерального закона от 31.03.99 N 63-ФЗ) установлено, что плательщиком единого налога являются организации и предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору металлолома. Если организация на основании лицензии помимо сбора металлолома осуществляет также его скупку или извлечение, или перемещение, в этом случае следует вести учет доходов и расходов по каждому из указанных направлений деятельности, поскольку только сбор металлолома подпадает под действие данного закона.

Действие вышеназванного закона не распространяется на такой вид деятельности, как переработка металлолома.

Что касается реализации металлолома, то в соответствии с п. 2 "г" вышеуказанного Положения N 822 данный вид деятельности представляет собой продажу или передачу на возмездной или безвозмездной основе заготовленного и/или переработанного металлолома третьим лицам.

Согласно Закону N 148-ФЗ на уплату единого налога переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади, то есть являющиеся торговыми предприятиями либо их обособленными подразделениями.

Организация, реализующая произведенную продукцию (в т. ч. переработанный металлолом) через собственную торговую сеть, не рассматривается как торговая организация, а выступает в качестве производителя, осуществляющего реализацию собственной продукции, и следовательно, не является плательщикам единого налога на вмененный доход.

В дополнение к изложенному сообщаем, что в настоящее время Федеральный закон от 31.07.98 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" на территории г. Москвы не введен, в связи с чем деятельность организации по заготовке, переработке и реализации металлолома подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 16 ноября 2000 г. N 30-11/1/49047


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.