Вопрос: Какие требования предъявляются к гражданам ближнего зарубежья (Белоруссия, Молдова), приезжающим для осуществления торговли на рынках г. Москвы? ("Московский налоговый курьер", N 3, февраль 2001 г.)

Какие требования предъявляются к гражданам ближнего зарубежья (Белоруссия, Молдова), приезжающим для осуществления торговли на рынках г. Москвы?

ГАРАНТ:

См. также письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 30-12/59643


В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" денежные расчеты с населением на рынках производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Пунктом 7.1 "Правил работы рынков в г. Москве", утвержденных вышеуказанным постановлением, торговые места предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при обязательном предъявлении документов, в частности, документа о государственной регистрации предпринимательской деятельности и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для иногородних плательщиков - уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения) и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выданного налоговыми органами. Данные Правила распространяются также на граждан ближнего зарубежья, приезжающих для осуществления торговли на рынках г. Москвы.

Таким образом, указанные граждане должны зарегистрироваться в Российской Федерации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Постановка на налоговый учет и присвоение идентификационного номера этим гражданам производится налоговыми органами в том же порядке, что и для иностранных физических лиц. Приказом Госналогслужбы Российской Федерации от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 (c изменениями и дополнениями, внесенными приказом МНС РФ от 24.12.99 N АП-3-12/412) "Об утверждении порядка и условий присвоения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков" определен обязательный перечень документов, предъявляемых иностранными гражданами без гражданства в налоговые органы:

- копия паспорта иностранного гражданина с русским переводом, заверенная нотариусом;

- документ, подтверждающий адрес места пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, поскольку паспорт иностранного гражданина не содержит данную информацию (например, копию договора аренды жилого помещения);

- документ, подтверждающий право нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации, в течение определенного срока (копию визы с отметкой управления (отдела виз и регистрации, (УВИР) органов внутренних дел Российской Федерации, вид на жительство);

- свидетельство о государственной регистрации или копия лицензии на право занятия частной практикой, или иной правоустанавливающий документ.


А.А. Родионов,

заместитель руководителя Управления,

государственный советник налоговой службы III ранга


8 декабря 2000 г.

"Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.


Газета "Московский налоговый курьер"


Учредители - Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г. Москве, АНО "Редакция журнала "Российский налоговый курьер"

Издатель - ООО "СТАТУС-КВО 97"


Свидетельство о регистрации средства массовой информации N А-1855 от 07.04.2000, выданное Московским региональным управлением регистрации и контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации Государственного комитета Российской Федерации по печати


Адрес издателя: 109457, г. Москва, ул. Зеленодольская, д. 19, корп. 1

mnk01@sq97.ru


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.