Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 30-12/59643 О требованиях, предъявляемых к гражданам ближнего зарубежья (Белоруссия, Молдова), приезжающим для осуществления торговли на рынках г. Москвы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 30-12/59643


Вопрос: Какие требования предъявляются к гражданам ближнего зарубежья (Белоруссия, Молдова), приезжающим для осуществления торговли на рынках г. Москвы?


Ответ: В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 18.04.2000 N 292 "Об упорядочении рыночной торговли в г. Москве" денежные расчеты с населением на рынках производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин. Пунктом 7.1 "Правил работы рынков в г. Москве", утвержденных вышеуказанным постановлением, торговые места предоставляются юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям при обязательном предъявлении документов, в частности, документа о государственной регистрации предпринимательской деятельности и свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (для иногородних плательщиков - уведомление о постановке на учет в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения) и присвоении идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), выданного налоговыми органами. Данные Правила распространяются также на граждан ближнего зарубежья, приезжающих для осуществления торговли на рынках г. Москвы.

Таким образом, указанные граждане должны зарегистрироваться в Российской Федерации в качестве предпринимателя без образования юридического лица. Постановка на налоговый учет и присвоение идентификационного номера этим гражданам производится налоговыми органами в том же порядке, что и для иностранных физических лиц. Приказом Госналогслужбы Российской Федерации от 27.11.98 N ГБ-3-12/309 (c изменениями и дополнениями, внесенными приказом МНС РФ от 24.12.99 N АП-3-12/412) "Об утверждении порядка и условий присвоения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщиков" определен обязательный перечень документов, предъявляемых иностранными гражданами без гражданства в налоговые органы:

- копия паспорта иностранного гражданина с русским переводом, заверенная нотариусом;

- документ, подтверждающий адрес места пребывания иностранного гражданина на территории Российской Федерации, поскольку паспорт иностранного гражданина не содержит данную информацию (например, копию договора аренды жилого помещения);

- документ, подтверждающий право нахождения иностранного гражданина на территории Российской Федерации, в течение определенного срока (копию визы с отметкой управления (отдела виз и регистрации, (УВИР) органов внутренних дел Российской Федерации, вид на жительство);

- свидетельство о государственной регистрации или копия лицензии на право занятия частной практикой, или иной правоустанавливающий документ.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 декабря 2000 г. N 30-12/59643


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 3, 2001 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.